どうも、麦酒男です。
南阿佐ヶ谷の餃子屋さん「なかよし」に行ってきました。
ここの餃子、とってもビールに合う餃子で何ヶ月かに1回、
ビールで流し込みながら数十個食べたくなるんです。
ということで、餃子がバーン! 一口大の餃子でこれが2人前になります。
ニンニクと塩味が強めで、逆にビールを飲まずに食べるのは辛いかも。
とにかくビールと餃子ががっちりとスクラムを組んだお店なのです。
餃子のたれだけで食べるのもいいのですが、
途中から柚子こしょうもつけて食べてみてください。さらにビールが進みます!
ビールはサッポロ。数年前に来た時はキリンだったのですが、
営業の方ががんばったのでしょうか。
餃子が油を使っているので、そのほかは比較的さっぱり系のメニューをいただきました。
こちらは地鶏の焼き鳥とらっきょう。
しっかりとした地鶏の歯ごたえがおいしいです。どうして弾力性のあるものって
こんなにもうれしいんでしょうか。噛むのが楽しい、地鶏の焼き鳥。
こちらは板わさとにら玉です。
板わさは、カマボコをひとつ板ごと使っていて、まさに板わさ。
わさびの他に、海苔とシソがサンドされているのですが、
これがまたビール&餃子の合間に程よくて… うまいです。
本来の板わさのおいしさをビールと餃子がより引き出している感じ。
ということで、この日も綺麗なエンジェルリングをいくつも作りました。
ビール、何杯飲んだんだろう…。暑い夏に餃子とビール、最高です!
ちなみにこの日は予約で席が埋まっていました。
3人以上で行く際には、予約は必須だと思われます。
▼博多鉄なべ餃子 なかよし
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