どうも、麦酒男です。
渋谷にあるカタラタスというビアバーに行って来ました。
世界一周旅行後、ビアバーを開いたご夫妻がやってらっしゃるお店です。
まずは普通にビールをと思い、ペールエールと書いてあった
ラトナエールを注文したのですが、これが結構濃厚でした。
で、2杯目にいただいたのが、アルコール度数5%だけど、
フルーティー&苦味のおいしいディックス・IPAです。
きっとIPA好きにはたまらないであろう、この色、どうですか!?
しっかりとした苦味が暑い夏においしいビールでした。
おつまみはスパイシーなポテトとかトルティーヤとか、
ビールに合うアメリカ大陸的おつまみがおいしいのですが、
その中でも写真奥にあるカマンベールのフライがおいしかったです。
これ、ちょっと変わっているのが、蜂蜜をつけていただくんですね。
優しい甘さが加わってクセになる味でした。
で、こちらはタンドリーチキンのサラダ。
チキンもしっかりとスパイスが効いていてビールが進みます。
スパイスの効いた料理とIPAってすごくいい組み合わせですね。
そしてこちらは定番のフィッシュ&チップス。
白身魚にはモルトビネガーをかけていただきます。
ホクホクでおいしゅうございました。
次にジューシーなこちらはファーマーズパン(農夫のフライパン)。
ソーセージの枕になっている厚切りのベーコンが好みでした。
“厚切り”っていいですよね。トーストも肉も厚切りが好きです。
歯ごたえ+ジューシーなのがとても贅沢な気分にさせてくれます。
これはカタラタスに行ったら次回も頼みたいメニューです。
で、カタラタスのブログで見て、気になっていたビールもいただきました。
それがこの、モンゴゾココナッツ。モンゴゾバナナというバナナ味のビールがあり、
それは好きだったのですが、ココナッツもあるんですね。(マンゴーもあるのだとか)
で、なによりグラス、といえるのかわかりませんが、
飲むのにこのココナッツですよ。雰囲気あります。楽しんでます。
まるでデザートのようにココナッツの香りと味がします。
モンゴゾバナナもそうなのですが、甘さもあるのでジュースのようです。
ということで、この後、コロナド・アイランダーIPAもいただき、
この日は、とっても個性的なビールを楽しませていただきました。
どれも他のビアバーでは見かけなかったビールだけに、
これからも珍しいビールを求めて通ってみようと思います。