どうも、麦酒男です。
江戸川橋にある「つぶしたて」焼とん炭火焼専門店 みつぼに行って来ました。
つぶしたて、というのは、魚でいうとおろしたて、蕎麦でいえば、
とれたて、ひきたて、うちたて、ゆでたて、といったところでしょうか。
ということで、まずはお目当て「つぶしたてのとん刺し盛合せ」と瓶ビールをいただきました。
タンとかコブクロとかレバとかフワとか…。
いろいろな食感、いろいろな味が楽しめます。
食べているという満足感もあります。味覚だけでなく、
本能的にうれしくなってしまうのは、なぜなんでしょうか。
ただ、フワ(肺)をいただいた時には、
あまりにもフワフワしていて、ちょっと罪悪感に似た感情を抱きました。
柔らかすぎるのは罪だ、と思いました。
閑話休題、ハラミ刺しもいただきました。
こちらは肉らしい食感と味がしっかりとあります。
3キレくらい一気に口に運んで頬張りたいくらいです。
ヤキトンもいただきました。脂分が多そうな部位をチョイスして…
キク、バラ、テッポウ。
どれもビールにぴったりでおいしくいただきました。
ビールのせいもあるのか、ここらでお腹がいっぱいになりつつあり、
シロとかレバとか、タレがおいしそうなメニューを
食べそびれたのが心残りであります。それはまた次回に。
みつぼの店内はカウンターが10席程度、テーブル席が4人がけ2つほどなので、
早めに行って、さくっと飲むのがいいかもしれません。
ただ、お店の外にもテーブルが出ていて、そこでも食べられるようでしたが、
お酒は出ていないのかも?
ということで、つぶしたての新鮮な豚肉を堪能したのでした。
こういうお店が近所にあったら通っちゃうなぁ。
ヤキトンのテイクアウトも出来るようで、買いに来る人や
電話での予約も入っていました。ご近所さんはうらやましい!