銀座「八蛮」 元気&ビール

おいしいお店

どうも、麦酒男です。

銀座2丁目にある居酒屋 八蛮で飲んできました。
このお店、ちょっと変わっています。
まず、メニューはなく、自家製のビールやお酒が飲み放題です。
そしてお料理はマスターがどんどん出してくれます。つまりおまかせ。

ということで、まずは自家製のヴァイツェンからいただきました。

生ビールブログ -とりあえず生!--八蛮 ヴァイツェン

まずはピッチャーでドーンとビールが登場。
密度がありそうな濃いオレンジ色のビール、にごり具合もとても綺麗です。

生ビールブログ -とりあえず生!--自家製ビール

飲んでみるとバナナのような香りのする、飲みやすいヴァイツェンでした。
このヴァイツェンが無くなるまで飲み放題です。

そして、徐々にお料理が運ばれてきます。まずは肉じゃがです。

生ビールブログ -とりあえず生!--ジャーマンポテト?

胡椒がかかっていたのですが、それがビールに合う風味を出していて
とてもおいしかったです。肉じゃがに黒胡椒、家でもいいかもしれませんね。

そしてなんとなく、このお店がわかった気がしたマグロのカマ焼き。

生ビールブログ -とりあえず生!--カマ焼き

とにかく豪快にデカい! 肘から手首くらいまでの大きさがありました。
新鮮だからか、うまく焼き上げられているからか、
生臭さもなくて、こちらもおいしくいただきました。
でっかいお肉をがっつりいただく、というのは元気になります。

そして次のガッツリ系メニューはこちら。八蛮風かつおの刺身です。
これまたドデカイお皿にドカッと来ました。
奥に見えるピッチャーと比較するとお皿の大きさがわかっていただけるのでは…。

生ビールブログ -とりあえず生!--かつお

かつおのお刺身に、ミョウガや玉ねぎ、キュウリが入っているのですが、
お刺身が分厚くて食べ応えがありました。それでいて、とてもサッパリ。
野菜もたくさんなのがうれしいです。

他のメニューと同じように煮込みもドカーッと出てきました。

生ビールブログ -とりあえず生!--もつ煮込み

モツもお豆腐もでっかくて、これまた食べ応えがあります。

モツ煮って煮込みすぎるとモツが細ってボロボロになってしまうのですが、
八蛮の煮込みはモツもプルプル感が残っていて、
それでいてしっかりと味が染みこんでいて、おいしかったです。

このあたりからビールが無くなり、マスター秘蔵の日本酒や焼酎が
一升瓶でどんどん出てくるようになりました。
これらのお酒がとても飲みやすくておいしくて、ちょっと危険です。
ビールもいいけど、他のお酒も飲まないともったいないです、八蛮。

うまい料理においしいお酒、そしてお店の雰囲気を作っているのがマスターです。

生ビールブログ -とりあえず生!--八蛮 マスター

お店のサイトにも
「店に来てくれた皆さま同士、いつのまにか仲良くなってしまうような」と書かれていますが、
まさしくマスターを中心にお客さん同士がどんどんつながっていく感じで、楽しい時間を過ごしました。

お店の外観はこんな感じ。一見大人しめですが、中は元気が溢れています。

生ビールブログ -とりあえず生!--銀座 八蛮 外観

飲んだら友達、という感じでお酒を飲んでワイワイやりたい時には
ベストなお店なんじゃないかと思いました。(内気な人にはちょっとややこしいかも?)
同窓会とか、同期会とか、人数多めのフラットな飲み会にオススメですよ!

▼居酒屋 地ビール ブルワリー 八蛮
http://www.ginzabrewery.co.jp/

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