どうも、麦酒男です。
昨年10月、赤坂見附にオープンした「よなよなビアキッチン」に行ってきました。
このお店、名前の通り、よなよなビールを醸造している
ヤッホーブルーイングがやっているお店です。
お店に入ると、まずはキッチンが…
そして奥にはタップが並んでいます。
そして、テーブルの中には食器類とメニューがあります。
いただけるビールはヤッホーブルーイングのビール、
季節限定のビール+スタンダード10種類のビールがありました!
まずはお店の名前にもなっているよなよなエールからいただきます!
フルーティーな香りとほどよい苦み… とても美味しいです。さすがです。
ヤッホーのビールが美味しいのはね、もうわかっていますから…
さて、キッチンという名前がついたこのお店、モーパラなどでもおなじみの
ワンダーテーブルとヤッホーブルーイングのコラボのお店です。
以前、はるかちゃんがレポートしてくれたものもあるので、
その時とは違うメニューをいくつかいただいてみました。
まずは馬肉のタルタルから!
よなよなエールといえば月! そんなイメージのタルタルが登場です。
せっかくの月ですが、ガガッと混ぜまして…
ねぎがタップリの中、味付けは味噌でしょうか。
馬肉を使ったなめろうのような印象でした。これはビールに合う!
続いては、森のヤッホーサラダです。
ソテーしたキノコをテーブルでのせて完成です。
これでハーフサイズなのですが、なかなかのボリュームでした。
こういったグリーンサラダが美味しいのってのはうれしいですね。
続いては、窯焼きソーセージ 大葉山椒です。
赤坂という立地において、外国人の観光客も多いと思うんですが、
その中で和のハーブを使ったソーセージというのがね、考えられてますよ。
そして、しっかり美味しく、さらにビールに合うんですから…
続いては、日本の国民食とも云うべき焼き餃子です。パクチーたっぷりのせで!
タレがかかった状態で出てくることもあり、クリスピーな感じは無いのですが、
餡はスタンダードで、入っている野菜は食感があり、美味しかったです。
ビールとの相性を考えてラインナップされているのはもちろんだと思いますが、
いただいたものはどれも美味しく、とても気に入りました。
メニューには“よなよな月”のチャームがついていたり…
お手洗いはこんなハンドルになっていたり…
よなよなのファンはもちろん、ビールファンがニヤリとするような、
ちょっとした遊びもありました。素敵だな~。
あ、お土産もありましたよ。
よなよなビアキッチンのサイトには「ニッポンのビールをヤバくする」と
書かれていますが、これはヤバくなりそうですね!
海外から来たクラフトビールファンにもオススメしたい、そんなお店でした。
まだ行ったことがない方はぜひ! オススメです!
関連リンク
よなよなBEER KITCHEN(公式)
よなよなビアキッチン(食べログ)