どうも、麦酒男です。
東京餃子通信で見てから行ってみたかった
登戸のお店「餃子舗 よしだ」に行ってきました!
餃子とビール、これは冬でも美味しいわけで…
現在のお店は、区画整備中で仮設店舗のようです。でも立派。
普通にビールをオーダーするとキリンラガーが出てきました。
お店にはクラシックラガーのポスターがあったので、
尋ねてみると、クラシックラガーも置いているそうです。
その他のメニューはこちら。餃子以外にも気になるメニューがたくさん。
ウカピー、というポケモンみたいな名前のお酒も気になります。
まずはザーサイでセットアップ。餃子が届くまでよろしくお願いします。
ほどよい塩分と食感はビールとの相性もいいですね。
餃子に入っててもいいんじゃないか、なんて想像しつつ、
冬季限定という、豚もつ煮込みもいただきました。
よく煮込まれたもつと野菜、そしてこんにゃく。甘みを感じたんですが、
これがビールをさらに美味しくしてくれました。美味しい!
ガッツリ、最後までいただいちゃいました。
そして、真打登場! 焼き餃子です! 見事な焼き色!
食べてみると、皮はもっちり厚めで、最初の印象はショウガです。
ショウガの風味が、心地よい餃子でした。これだったら飽きずに
食感を楽しみながら、何個も食べられそうです。
この日はこれだけでお店をあとにしたのですが、他にも
水餃子やガツなんかも食べてみたいですし、ウカピーも気になりますし、
近いうちにまた行きたいお店だなぁ、と思いました。
地元にこういうお店があるって幸せですよねぇ。
関連リンク
餃子舗 よしだ(食べログ)