どうも、麦酒男です。
冬は牡蠣が美味しい季節! ということでオイスターバーに行ってきました。今回、行ったのは新橋にある「オイスターバル オストレア」。SL広場の向かいの通りを虎ノ門方面にちょっと歩いたところです。
国内、海外、いくつかの牡蠣がありますが、この日は20時頃に行ったので、いくつか売り切れが出てしまっていました… 仙鳳趾の牡蠣、食べたかった…
気を取り直していただいたのは、岩手の広田湾、兵庫の津田宇かき、そしてアメリカのクマモト、です。この中では広田湾がバランスが取れてて美味しかったな〜。
もちろん、ビールも飲んでます。ビールはヱビス!
牡蠣以外のメニューもいただきました。まずはグリーンサラダ。
そして、野菜のピクルス!
もひとつ野菜でラタトゥイユ!
どちらもビールに合って美味しかったんですが、それを上回って美味しかったのが、こちらのアンチョビポテトサラダです。
一見、なんの変哲もないポテサラですが、アンチョビが入ることで風味と塩っけが増して、ビールとの相性が増していました。
といいつつ、再度やってくる牡蠣のターンに備えて白ワインもいただきます。
牡蠣です!
今度は、先ほど美味しかった広田湾、そして兵庫の坂越かき、北海道の丸えもん、です。丸えもんはLサイズを頼んだんですが、そんなに大きくなかったかな。2Lくらいいかないと満足できないかもしれません。
最後にもう少しつまむのに、ゴマサバのパン粉焼きをいただきました。
ほどよくレアに焼かれていて、ジュワとした食感と旨みが美味しい一品でした。ということで、今シーズンの牡蠣初めを迎えましたが、まだまだ、もっともっと美味しい牡蠣を食べに行きたいと思います。こちらのお店は、牡蠣が比較的リーズナブルなので、牡蠣初めにもオススメですよ!