恵比寿「海南鶏飯食堂2」 タイガー&ビール

おいしいお店

どうも、麦酒男です。

恵比寿のシンガポール料理のお店「海南鶏飯食堂2」に行って来ました。
まず、席につくとこんなシートが…。

生ビールブログ -とりあえず生!--海南鶏飯食堂2

メインの海南鶏飯の食べ方ですね。これを見つつ、メニューも見つつ、
やはりビールをいただきます。最初はヱビス、続いてタイガー。

生ビールブログ -とりあえず生!--ビールはタイガー

サラダはパクチーがたっぷりです。
このあたりからアジア飯の幕開けとなります!

生ビールブログ -とりあえず生!--パクチーたっぷり

どのお料理もクセがあり、パクチーだったり、スパイシーなものが
好きな人にはたまらないのではないかと思いました。

こちらはシンガポールというよりはインド風の
海老のスパイシー南インドマサラソース。

生ビールブログ -とりあえず生!--海老のスパイシー南インドマサラソース

マサラソースはご飯にもパンにも合いますよね、そして何よりビールにも。
単品で食べると「もうちょっと辛くてもいいかな」なんて思いましたが、
横にあるパクチーと一緒に食べると、味が完成する感じでした。
それでこそアジア飯。とにかくクセになります。

次にこちらはちょっと珍しいローストチキン。

生ビールブログ -とりあえず生!--ローストチキン

もも肉を特製ダレに漬込んで焼いているそうで、
しっかりと味が染み込んでいます。
これまたパクチーと一緒にいただくと美味!

そして最後はお店の名前にもなっている海南鶏飯(ハイナンジーファン)です。

生ビールブログ -とりあえず生!--海南鶏飯

茹で鶏とジャスミンライスとパクチーとソースを
ごちゃっと混ぜていただきます。ハオチーでございます。
ここまでパクチーばかりいただいたことは初めてな気がするのですが、
どれも料理の良さを引き出していて、よく調和していておいしかったです。

や~、このお店は是非蒸し暑い夜に行ってほしいです。
心も身体もシンガポールというような時に堪能してほしい。
そう思うほどに、いい味出していました。
そして、自分がここまでアジア飯のことを好きだったということを
再確認できたお店なのでした。
パクチーがダメじゃなければぜひ!

▼海南鶏飯食堂
http://www.route9g.com/

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