どうも、麦酒男です。
恵比寿のシンガポール料理のお店「海南鶏飯食堂2」に行って来ました。
まず、席につくとこんなシートが…。
メインの海南鶏飯の食べ方ですね。これを見つつ、メニューも見つつ、
やはりビールをいただきます。最初はヱビス、続いてタイガー。
サラダはパクチーがたっぷりです。
このあたりからアジア飯の幕開けとなります!
どのお料理もクセがあり、パクチーだったり、スパイシーなものが
好きな人にはたまらないのではないかと思いました。
こちらはシンガポールというよりはインド風の
海老のスパイシー南インドマサラソース。
マサラソースはご飯にもパンにも合いますよね、そして何よりビールにも。
単品で食べると「もうちょっと辛くてもいいかな」なんて思いましたが、
横にあるパクチーと一緒に食べると、味が完成する感じでした。
それでこそアジア飯。とにかくクセになります。
次にこちらはちょっと珍しいローストチキン。
もも肉を特製ダレに漬込んで焼いているそうで、
しっかりと味が染み込んでいます。
これまたパクチーと一緒にいただくと美味!
そして最後はお店の名前にもなっている海南鶏飯(ハイナンジーファン)です。
茹で鶏とジャスミンライスとパクチーとソースを
ごちゃっと混ぜていただきます。ハオチーでございます。
ここまでパクチーばかりいただいたことは初めてな気がするのですが、
どれも料理の良さを引き出していて、よく調和していておいしかったです。
や~、このお店は是非蒸し暑い夜に行ってほしいです。
心も身体もシンガポールというような時に堪能してほしい。
そう思うほどに、いい味出していました。
そして、自分がここまでアジア飯のことを好きだったということを
再確認できたお店なのでした。
パクチーがダメじゃなければぜひ!
▼海南鶏飯食堂
http://www.route9g.com/