工場で作ったハンドメイドのビール 横浜ビアザケ

ビール批評

どうも、麦酒男です。

ゴールデンウィークに横浜にあるキリンビールの工場で造った
オリジナルのビールをいただきました。

生ビールブログ -とりあえず生!--オリジナルビール ビアザケ

ビールづくり体験教室で造れるビールの種類は5種類。
僕らのチームが選んだのは「横浜ビアザケ」という
強い苦味が特徴のビールでした。
ということで苦味がどの程度になっているのか、
期待をしつついただきました。

ただ、以前、サッポロビールでエーデルピルスを醸造した時にも思ったのですが、
僕らが手作りで造ったビールが、市販されているものよりも
おいしくなるはずがないのですね。
なので、そのあたりは気持ちにブレーキもかけつついただきました。

で、届いてすぐ飲んだビールは、なんだか一味足りないといった感じで、
悪く言えば、賞味期限を過ぎたビールのようでした。
なので、まあこんなもんなのかな、と思っていたのですが、
届いたビールの量が多かったので、日を開けてまたいただいてみると…。

泡の感じ、そして苦味が増していました。
最高のビールとまでは行きませんが、なかなかおいしいビールになっていて、
ほどよい苦味とスッキリ感で、誰にでもオススメできる味に進化していました。
ビールが冷蔵庫で落ち着いて、味も落ち着いたということなのでしょうか…。

ということで、ひとり約3,000円でできるビール醸造体験、
競争率は最低5倍と高いですが、
皆さんもぜひ応募してみてはいかがでしょうか?
現在は9月開催分の受付を行っているようですよ。

▼キリン ビールづくり体験教室
http://www.kirin.co.jp/about/brewery/factory/yoko/seminar/

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