どうも、麦酒男です。
石垣島と行ったら、石垣牛! ですよね〜!?
もちろん、食べてきましたよ、石垣牛を!!
かっしーさんに伺って、オススメされたのが「焼肉きたうち」。
当日の予約は受け付けてない、ということだったので、
ちょっと早めに行って、一組目で並んでの入店です。
こちらのビールはオリオンではなく、サントリー。
リーズナブルなのは金麦でした! 金麦の樽生、珍しい!
最近は、サントリーさんが沖縄でも伸びて来ているんだとか…
石垣牛は盛り合わせでいただくのですが、今回は松をいただきました!
こ〜んな感じです。わ〜、ステーキみたいなのものってます!
上等なお肉ですよ。さすがですよ。脂身が多くて、食べられないかなぁ、なんて
思ってたけど、全然食べられちゃうんですよね。30代も後半になると、
カルビとか何枚も食べられないんですよ、脂に当たっちゃうというか。
その胃もたれのギリギリセーフなライン、美味しいところにポジションしてます。
色も綺麗だもんなぁ。肉を焼いているだけで、なんとなく嬉しくなります。
そのまま食べて肉の味をしっかりと感じるのもよし!
わさび醤油でさっぱりといただくもよし!
美味しい焼き肉ってこういうことだよなぁ、と大満足でした。
他にもハツだったり…
カッパ塩焼きってのをいただきましたが、
こちらは石垣牛ではないみたいです。美味しかったけどね。
むしろ、後半はこちらの方が安心して食べられた気も。
石垣牛のコロッケ、というのもいただいてみましたが…
こちらは石垣牛のありがたみは感じられず…
お腹を膨らましたい時に、主食代わりにいただくといいのかなぁ…。
さっぱりとサラダも重要ですね。海鮮も入っててうれしい限り。
ということで、石垣牛をいただいてきました。
なんだろう、もちろん美味しかったんですが、そこまで気合を入れて伺うのではなく、
普通に美味しい焼き肉を食べに行く、くらいのテンションで
伺った方がいいかもしれません。これは年齢的な意味で。
石垣島には、他にも「やまもと」や「たけさん亭」という有名店がありますし、
次に来た時には、また違ったお店でも食べてみようかなと思います!
▼焼肉きたうち 金城店
http://tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47001554/