どうも、麦酒男です。
移転リニューアルオープンした「えん沖縄」のレセプションに行ってきました。
元々はおもろまちにあったこのお店ですが、久茂地に移転しての再オープンです。
沖縄のお肉なら任せておけ、ということなので、お腹を空かせて行ってきました。
まずはプレミアムモルツのジョッキで乾杯!
えん沖縄では、沖縄牛、沖縄豚、沖縄鶏、という銘柄のお肉がいただけるそうで、
メニューの最初には、それぞれの説明が書いてありました。
広めの店内ですが、カウンター席もあり、カウンターの前はキッチンになっていて、
調理の様子が見えるようになっています。目の前でお肉を焼かれたらテンション上がりそう!
さっそく、いろいろといただいていきますが、まずは沖縄牛の炙りユッケから!
外側はしっかりと焼いてあり、食感と香ばしさがいい感じにあります。
そして、中のお肉は柔らかく美味しくなっています。
卵とタレがついてはいますが、レアのステーキを食べているようです。
続いてはポテトサラダが出てきました。わさびポテトサラダです。
上にのっている緑のつぶつぶ… これはなんでしょうか…
かな~り綺麗なんですけども。
お店の方に伺ってみると、わさび風味の飛魚の卵なんだとか。
なんとなく、深堀りしない方がいいような気がしましたが、
トビッコの食感は間違いなく、美味しかったです。
次のドリンクはどうしようかとメニューを見ていたら、こんな文字が…
残波 黒が830円で時間無制限飲み放題になるんだそうです。恐ろしい…
そんなことをしたら、次の日がつぶれそうなので、
僕はおとなしく、オリオンビールのジョッキをいただきましたよ。
サントリーのプレミアムモルツもオリオンビールもあるんですね。
おしぼりをコースター代わりにする、というのは沖縄のローカルルール、
ということを教えていただいたので、早速やってみつつ。
ここからお肉のメニューが続きます。まずは沖縄牛の炭火焼き!
炙りユッケよりもしっかりと焼かれていて、食べ応えがありました。
奥に見えるのは、もやしともずくのナムルです。
お肉で口の中がちょっともたついたら、これでさっぱり!
続いては、沖縄牛カイノミ炙り焼きです。
通常の炭火焼きよりも脂がありますが、でも、ひとつ食べればいいや、みたいなこともなく、
赤身と脂のバランスがほどよいお肉でした。お値段もそれなりにするのですが、
納得の味でした。柔らかくて、肉肉しくて、美味しい!
次のドリンクはなんとなく角ハイボールをメガジョッキで! よろしくメガジョッキ!
ハイボールと一緒にいただくのは、あぶーの焼き餃子です。
専用のタレと一緒に登場です!
野菜のシャキシャキ感少々、肉の旨み少々、と、ほどよくもスタンダードな餃子でした。
餃子が食べたい時には… かなぁ。えん沖縄には、豚組でもおなじみの琉香豚のメニューもあって
琉香豚チーズ餃子は6個305円だったりもしたので、次回はそちらも食べてみようかな。
牛、豚、と来て、最後は鶏です。これ、ブエノチキンといいます。
若鶏の丸焼きのお店「ブエノチキン」、沖縄では有名なんですって~。
那覇にはお店がないんですが、そのブエノチキンが那覇でも食べられるってことです。
結構、大き目のセットが出てくるので、こればっかりはひとりでは
オーダーしない方がよさそうです。みんなでワイワイ楽しみましょう!
最後は県産シークワァーサーの入ったハイボールとジーマーミー豆腐を
デザート代わりにいただいて、食事を終えました。いやはや美味しかった!
お肉を中心にいただきましたが、沖縄的なお料理や魚介のメニューもあります。
沖縄の食を楽しみたいけど、ディープなお店はちょっと… とか、
清潔感のあるお店がいいなぁ、という時にはオススメのお店です。
泡盛の飲み放題もそうですが、オトクなコースなんかもあるので、
那覇に遊びに来る時には、まずチェックしてみてはいかがでしょうか?