どうも、麦酒男です。
博多でランチをする機会があったので、ホテルオークラ福岡の
地下1階にあるオークラ ブラッスリーでランチブッフェを楽しんできました。
オークラ ブラッスリーはクラフトビールを醸造していて、
ブッフェとともに、飲み放題も楽しめるんです。
お店に入るとタンクが見えます。ランチブッフェは2,100円、それに飲み放題をつけると
プラス1,200円、合計で3,300円でした。飲み放題をつけるとかなりオトクな気がします。
この日、飲み放題にラインナップされていたビールは全6種類。
ケルシュやヴァイツェンボックなどに加えて、
オリジナルのズィルバーなどもありました。
ブッフェ形式でお料理を取りつつ、カウンターでビールをオーダーしました。
オーダー後は、スタッフの方が席までビールを持ってきてくれます。
1杯目は軽めのケルシュからいただきました。
スッキリと飲みやすくて、ランチだというのにスイスイ行っちゃいます。
ホテルのブッフェだけあって、お料理もいろいろとあります。
ラタトゥイユやいろいろなサラダがあったのがよかったです。
2杯目はズィルバーです。ほのかな甘みがありつつ、こちらも飲みやすいビールです。
変なエグみやひっかかり、アルコール感が無いので、ランチタイムにピッタリ!
もちろんお食事もおかわりいたします。鴨のローストとか、お肉も食べつつ。
お肉も食べつつなので、3杯目のビールはシェーンアルトに!
スッキリとしつつも、コクと苦みを感じられるビールはお肉と食べるのがいいですね。
ブッフェでは、ステーキを焼いてくれるコーナーもあったので、早速、お肉をいただきます。
ステーキとビールのランチ、贅沢じゃあないですか!
そして、お食事の最後はスイーツです。濃色ビールのシュバルツと一緒に、
プリンとチーズケーキをいただきました。あま~い! うま~い!
これで終了かな、思っていたのですが、
クレープを焼いてくれるコーナーを見落としていたのに気づき…
もちろん、いただきましたよ! 一番好みだったシェーンアルトと一緒に!
ブッフェなので、太りそうな気がしますが、ランチということで、
その後たくさん歩けばいいだろう、なんて考えて、クレープまでいただいてしまいました。
ビールはどれも飲みやすくて、ランチブッフェに向いているなぁ、と思いました。
今回、ひとりで行ったのでタンク前のカウンターでいただいたのですが、
週末のランチは予約がたくさん入っているようでした。
スケジュールが見えている場合には、予約をして行くことをオススメします!
▼オークラ ブラッスリー
http://www.fuk.hotelokura.co.jp/restaurant/guide/brasserie/