どうも、麦酒男です。
六本木にある「六本木農園」に行って来ました。
お友だちが“社外取締肉”という肩書きで関わっているこのお店、
前から来たかったのですが、やっと訪問できました。
せっかくなので、コースでいただきます。
この日のオススメ、福寿鍋コースをいただきました。
まずは先付け、五ヶ瀬川のヤマメの蕪〆 黄金イクラとともに、です。
上に乗っているのが黄金イクラ、これはヤマメの卵なんだそうです。
とても綺麗で、そしてハジケル食感が美味しかったです。
もちろん、蕪とヤマメの食感、風味も抜群でした。
続いては、ウェルカムベジタブル… 野菜をバーニャカウダでいただきます。
これ、でかくてわかりづらいのですが、お野菜が舟盛りみたいになっているんです。
って、お店の人曰く、船ではなくて畑に見立てているとのこと。
これをバーニャカウダでいただきます。
このソースが、なんとも深い味わいで、ココナッツのような甘さがありました。
パンに塗って食べたいくらい!と思っていたら、野菜の下にはパン粉のようなものが…
これ、ただのパン粉ではなく、ガーリック等が入っているそうで
ソースとこれだけを絡めて食べても、おいしいものでした。
続いては、自然薯と寒締め白菜のとろとろグラタンです。
トロッとしたやさしい味のグラタン、そして手前にあるのが
ちょっと酸っぱ目にアレンジしたリンゴとキャベツ。
これが口の中をリセットしてくれるという仕掛けになってます。乙です。
続いてもシャレオツなメニューが…
鰆のコンフィ グレープフルーツの香りです。
チコリのスプーンに柑橘と鰆、ブロッコリーがのっています。
これを一口で食べてると、いろいろな食感、いろいろな味わいが一気に!
メインの前の爽やかな一口なのでした。
そして、メインにお鍋に移ります。お鍋は三変化コラーゲンスープ鍋!
コラーゲンを溶かしたスープに、つみれを入れて…
このつみれがまたすごくて、きのこが刺さっててさ~。
そのまま入れるんだけど、入れるのが難しくて、僕は失敗しちゃってさ~。
スライスされた鶏肉をしゃぶしゃぶでいただきつつ、待ちまして…
つみれも程よく煮えたら完成です。お肉もきのこもスープも美味しくて、感無量です。
ここでひとつ、アラカルトでオーダーしたのが、みやじ豚の塩糀ローストです。
やさしい塩分、旨み、食感、どれをとっても抜群のお肉でした。
豚肉って美味しいよなぁ…と、再認識させてくれるお料理、素敵です。
そして、〆のご飯は、地牡蠣と四方竹の炊き込み土鍋ごはん。
四方竹というのは、高知県で採れる珍しい竹で、写真でわかりますかね、
四角く生えるんですって、竹が!
竹のほどよい食感もさることながら、牡蠣のうまさですよ、これは。
サイズ的には小さめですが、味わいが詰まっていて、ご飯にピッタリでした。
牡蠣というよりも印象はハマグリに近かったかも。ご飯もやや硬めで好みでした。
まだまだ終わらないんですなぁ、六本木農園は。お茶とお口直しが出てきたと思ったら…
最後にデザートがつきました。
苺とシブースト 蜂蜜バルサミコソース、だそうです。
いやはや、満喫しましたよ、六本木農園を。ローストポークはアラカルトで
オーダーしましたが、それ以外はコースで5,800円ですからね。
この雰囲気、そして味… 本気のデートの時に使おうと思いました。
デートだけでなく、美味しいものが好きな人との飲み会にもオススメですよ!
▼六本木農園
http://roppongi-nouen.jp/