どうも、麦酒男です。
最近は、名古屋に仕事で行くことが多いんですが、そのプロジェクトの忘年会で、名古屋は伏見にある老舗、「宮鍵」というお店に行ってきました。
なんでも「宮鍵」は名古屋めしがいろいろ食べられるお店ということで、鰻、鶏、八丁味噌あたりを楽しみにしていました。
お通しの菜の花の辛し和えをいただいた後は、早速、鰻が出てきましたよ。卵で巻いたう巻きです。
シンプルながら、卵と鰻の食感のアクセントが楽しめつつ、柔らかい味わいが美味しいというメニューでした。
続いては、鶏肉も入ったサラダです。キュウリのカットの仕方がなんとなくですが、老舗っぽい…
鶏では、しもふり、というメニューもありました。牛肉の霜降りは想像できるんですが、鶏肉だとどんな感じなんでしょうか…
こんなんでした!
美味しい鶏刺しって感じでしょうか。牛肉のような霜降り感はありませんでしたが、柔らかくて美味しかったです。
そして、鰻もいただいていきます。鰻といえば、やっぱり白焼き!
そして、肝焼き!
ガブリと食べる感じではありませんが、ちょっとずつ口に運んで、至福をかみ締める… 美味しゅうございました。ということで、このあたりでビールから日本酒へ!
やや甘口の日本酒はスイスイ飲めてしまって… うみゃ~! なんて思ってたら黄金の鍋が出てきました… さすが豊臣秀吉の名古屋です。
これは黄金ではなく、真鍮の鍋。すっごい重かったです。油をちょっと敷いたら、出汁と味噌を入れてかきまぜます。
続いて、鶏肉や野菜などなどを入れまして、煮込みます。
煮込んでいくと…
みそすきの完成です!
具材はたまごをくぐらせていただきます。
今が冬でよかった… 忘年会最高! 感謝しつついただきました。名古屋ですから、〆はきしめんで…
日本酒のボトルも空いてしまい、最後はビールに戻ったりもしたけれど、どれも美味しい名古屋めしなのでした。仲居さんもいて、しっかり面倒を見てくれますし、名古屋での接待的な宴会にはオススメのお店です。