どうも、麦酒男です。
先日、オフラインミーティングで行った
銀座の BULLDOG をご紹介させていただきます。
まずはビール、樽生、ボトルあわせて
20種以上のビールがあるBULLDOGですが、
はじめはスーパードライからいただきました。
写真は2杯目にいただいた、いわて蔵ビールの酒米麦酒。
(キルケニーのグラスに入っていますが…)
この酒米麦酒、麦芽50%、酒造好適米「五百万石」を50%使っているということで、
飲み口も日本酒のような酸味を感じました。
ビールと日本酒の間のお酒という感じでなかなか面白いビールでした。
お料理、まずはフィッシュ&チップス。ビアレストランに行くと
必ず頼んでしまいます。単純なメニューなのですが、
それだけに、そのお店独自の工夫が分かりやすいメニューで、
料理にかける想いのようなものを感じ取れる気がしています。
BULLDOG のフィッシュ&チップスは厚めの衣(ビール入りらしい)と
ポテトにかかっているチーズが特徴的でした。タルタルソースもおいしかったです。
そして、写真奥に見えるのがイベリコ豚のソーセージサラダ。
イベリコだからなのかはわかりませんが、
しっかりと食感のあるソーセージがおいしかったです。
大人数だったので、食べやすいサイズにカットしてあるのも
何気にありがたかったです。
お料理もいろいろたくさんあって、どれもおいしかったのですが、
ひとつオススメするとしたら、こちらでしょうか。
ピリ辛トリッパです。ハチノスです。ビール好き男性の敵である
プリン体が多く含まれているはずです。
なんだけど、ハチノスの食感にピリカラトマトソースの味付けが、
濃い目のビールに合うんですよね~。
ソーセージだったり、トリッパだったり、ナチョスだったり、
BULLDOG のお料理は何気に多国籍です。
とにかく各国からビールに合うおつまみが揃っている感じ。
その日の気分でいろいろと楽しめるのでうれしいですね!
で、この日は10杯近く、ビールをいただいた(気がする)のですが、
その中でもおいしかったのが、こちら。
志賀高原ビールのウィートワインです。
「ウィートでワイン」なんてどんなもんだろうと飲んでみたのですが、
しっかりとした苦味の中に、甘みというか、うまみというか、
とっても興味深い GOOD BEER でした。
醸造している「ゆるブル」さんによると IBU は 75ってところだそうです。
中盤から終盤にかけて飲んでいただきたいビールです。
が、限定の品なので、飲み逃しのないようにお気をつけください。
ということで、ビールもお料理もいろいろとある BULLDOG、
僕はオフラインミーティングで行きましたが、
デートで使うビアレストランとしてオススメしたいと思います。
いろいろなビールや料理を肴に相手の好みを知ったり、
楽しく酔えるんじゃないかな、と。銀座という立地もいいですしね。
デートの最後は BULLDOG でいかがでしょうか?
▼World Beer Pub & Foods BULLDOG
http://r.gnavi.co.jp/g074200/