どうも、麦酒男です。
名古屋・今池にあるクラフトビール&炭火焼き鳥の専門店、
チキンボーイに行ってきました。ビアバーではなく、
おいしいお料理とクラフトビール、というこれから広がりそうな
スタイルなので、どんな感じなのか、気になっていたお店です。
まずはエーデルピルスからいただきます。
サッポロビールのビールですが、樽生でしか扱いがなく、
ファンも多いビールで、このお店にこのビールがあるのも頷けます。
ビールを飲みながら、店内に目をやると、こんな掲示が…
なるほど、と思いながら読ませていただきました。
鶏が焼鳥を持っているのはシュールだなぁと思いました。
チキンボーイでは5種類の樽生ビールがいただけます。
どれも1杯600円前後とリーズナブルなお値段です。
この日、開栓したという伊勢角屋麦酒 ダイヤモンド・ダストを
ゴクゴクと飲みつつ…(このビール、フルーティーで美味しかった!)
ささみの霜降り塩昆布山椒和えをいただきました。
トロッとした食感のあるササミを塩昆布、山椒で和えたものですが、
これがかなり美味しかったです。酒がススムおつまみです。
続いては、せせりのネギまみれです。
ひとりで食べるには、ちょっとボリュームがあるかなと思いましたが、
ビールとの相性がよく、食べきりました。
もちろん、焼鳥もいただきましたが、チキンボーイでは、
他では食べることのできないオリジナルのおつまみがいろいろあって、
そちらに目移りしてしまいます。
ということで、最後にスッキリ系のものをいただこうと思って
オーダーしたのが、5種類の野菜オレンジピクルスです。
オレンジジュースに入った、食感の良さが残るピクルスが出てきました。
これまたビールとの相性が良いといいますか、
互いに邪魔せず、どちらもおいしくいただくことができました。
最後には残ったオレンジジュースも飲み干して、満足です。
キングチキンを目指そう!なんて掲示もありましたが、
オリジナルでこういった企画をされていたり、ユニークなお料理があったり、
まさにクラフトスピリッツ満載のお店という感じでした。
お値段もリーズナブルなので、ちょっと1杯という時も
ビールも食事もガッツリ楽しみたい時もオススメのお店です。
▼クラフトビール&炭火焼き鳥専門店 チキンボーイ
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23041210/