どうも、麦酒男です。
新潟・酒の陣という日本酒のイベントに行って来たのですが、
その二次会(?)は、若鳥料理 さい三郎にお邪魔してきました。
お店は2階建てになっており、団体は2階の座敷で
くつろげるようになっていました。ちょっと懐かしいポスターや…
栓抜きがこのお店の雰囲気を醸し出している気がします。
基本的に、ビールはサッポロ系列のようです。
このお店の名物は、鶏の半身揚げと呼ばれるもので、
鶏を半分に切って、それを揚げたものでした。
カレー風味の半身揚げは。食欲をそそりつつ、
ビールやお酒もススムという見事なものでした。
イベントでは日本酒しか飲んでいなかったので、
ひさしぶりのビールを楽しみつつも、日本酒番付なるものがあったり…
新潟の肴を考えると、やはり日本酒で楽しんだ方がいいのかもしれません。
まずは、半身揚げとビールをしっかりと楽しんで…
お刺身をいただきます。
このシラスが美味しかったです。甘さを感じるというか、
きりっとした日本酒と一緒にいただきたいですね。
ということで、昼から日本酒を飲み続け、後半はあまり記憶がない僕ですが、
写真を見る限り、とても楽しんだようでした。
1階はカウンターやテーブル席がありましたので、
ひとりや少人数でも楽しめると思います。新潟に行った際には、
クセになる半身揚げを食べに行ってみてはいかがでしょうか?