どうも、麦酒男です。
五反田にある大衆居酒屋 かぶら屋で飲んできました。
ビールはアサヒ、390円です。リーズナブル!
いろいろと魅力的なメニューが目に飛び込んできましたが、
まずは大好きなアジの南蛮漬けからいただきます。
アジの南蛮漬け、あると絶対に頼んでしまいます。
玉ねぎの食感と甘さ、そしてタレの酸っぱさで、
口の中をリセットしつつ、その後の流れにつなげる、それが南蛮漬け。
と、アジをかみ締めつつ読んだのがこちら。
かぶら屋のこだわりです。なるほど、モツと黒おでんは食べなければ。
ボリュームを考えて、黒おでんは、牛すじと白焼きというものを
オーダーしてみました。白焼きは練り物のようでした。
出汁が染みこんだおでんに、魚粉がガッツリかかって出てきました。
見た目よりも味は濃くなく、むしろ魚粉の香りが強いので、
味がもうちょっと濃くてもいいかも、と思ったくらいです。
やはり牛すじなんかは煮込まれていると美味しいですね。
ホルモンもいくつかいただきます。
こちらはお店の方にオススメしてもらったネギタン塩。
厚切りでしっかりとした食感があります。ビールと合わせる時には
食感が大事ですからね。そして、添えられているのは、おろしニンニク。
これをつけて食べれば、ジャンクパワーが炸裂、な感じです。
ホルモンをもうひとつ、レバカツです。
ネギとタレを絡めていただきました。
ゴロッとしたレバーですが、意外とサッパリとしていました。
ひとりで食べるにはちょっと多かったですが、
これも380円くらいだったかな、やっぱりリーズナブルです。
かぶら屋ということで、最後は赤カブ漬けもいただきました。
なんだかイチゴのような形で出てきたのが面白かったです。
メニューも雰囲気も、昭和な雰囲気のあるかぶら屋でしたが、
仕事帰りに2~3杯、という寄り方、普段使いにいいお店だと思いました。
山手線エリアを中心に25店舗以上あるということですので、
仕事帰りに見かけた時には、寄ってみてはいかがでしょうか?
▼小さな居酒屋 かぶら屋
http://www.kaburaya.biz