どうも、麦酒男です。
麻布十番にある高級中華のお店「登龍」に行ってきました。
何をもって高級と云うのか…
このお店の場合は自称だったりします。
さぞかし、高級なのだと思います。
大手メーカー4社のビールがしっかりと用意されており、
選べるという状態でした。
もちろん、すべていただくことになるのですが、
最初はサッポロの黒ラベルからいただきました。
お通しに出されたのが、大根の山椒漬けと青唐辛子です。
大根の山椒漬けは、山椒の風味と辛味が利いていて美味しいのですが、
山椒の実をそのまま食べても、美味しかった(けど、舌がしびれます)のが
印象的でした。この実だけ売ってほしいくらいでした。
そしてビールと一緒にザーサイも出てきました。
このザーサイも角が無い味といいますか、
上品な塩加減でとてもおいしく、おかゆに入れて食べたら
美味しそうだなぁ、なんて思いました。
さて、このお店に来た理由が餃子です。
なんと一皿2,000円の餃子があるということで、
それを食べに来た、というのが今回の目的です。
ということで、来ましたよ。ドーン!
今日日、食品サンプルでもここまで綺麗に揃わないかも、
というくらいに綺麗に焼かれた餃子たちです。
値段を知っていると「さすが!」なんて思ってしまいますが、
冷めないうちに実食です!
野菜よりも肉が多い、柔らかい食感の餃子で、餡にばらつきがありません。
ビールと合わせる事を考えると、食感にばらつきがあるのも
アクセントになったりしますが、高級な餃子にそんなことは許されないようです。
美味しい餃子でしたが、値段を考えると、
やはり気軽には食べられないよなぁ、と思いました。
さて、今回はその他にもいろいろといただきました。
麻婆豆腐や…
エビチリソース炒め…
唐辛子をふんだんに使った炒め物…
そして、最後はフカヒレスープ!
辛いものは辛く、味わいが大事なものは味わい深く、
どれも美味しかったです! 餃子に関して云えば、
2,000円という値段を考えるとなかなか手が出ませんが、
麻布十番で落ち着いて中華を楽しむ、ということであれば、
いいなぁ、と思いました。お店はそんなに広くないので、
大事な会食や接待の時にオススメですよ。
個人的には山椒の実が大ヒットでした!
▼高級中国名菜皇麺 登龍 麻布店
http://r.gnavi.co.jp/e073400/