どうも、麦酒男です。
新橋にある中華のお店「春夏冬」に行ってきました。
まずはビールで乾杯です。ジョッキの生はアサヒビールでした。
ここに来た一番の理由は餃子を食べるため。
餃子好きの友だちにオススメしていただいたんです。
ということで、焼き餃子をいただきます。
なぜかこのメニューだけ「春夏冬焼き餃子」とお店の名前がついています。
あきがこない餃子、ということなのでしょうか。
食べると、ジュワッと飛び出す肉汁にビックリしつつも、
その肉汁が贅沢で美味しい餃子でした!
とりあえず目的は達成したので、祝杯に青島ビールもいただきつつ…
他にも、焼き餃子ではないのですが、同系統のメニューがあったので、
そちらもいただいてみることにしました。まずは水餃子。
おそらく手づくりであろう皮はもちもちで、中の餡との食感の違いが
とてもおいしい餃子でした。個人的には焼き餃子よりも
水餃子の方が好みな気がしました。やはりこういうお店では、
いろいろなメニューを食べたいですね。
続いては、焼きワンタンです。
焼きワンタンなるものは初めていただきました。
ワンタン自体の味がしっかりとしていないと、
とくに、餡がしっかりとしていないと大味になってしまいそうですが、
こちらはニラが利いていて、ビールがすすむメニューでした。
他にも、中華料理屋の定番、豆苗炒めや…
黒酢を使った酢豚…
そして、麻婆豆腐…
さらに季節の野菜と牛肉を炒めたものをいただきました。
どれも美味しくいただきましたし、
季節のオススメメニューも充実していたので、
中華が食べたい時にはいいお店だと思いました。
新橋駅から徒歩3分という立地もいいですよね。
肉汁たっぷりの餃子が食べたくなったら、ぜひ!
▼中国家庭料理 春夏冬 ~新橋~
http://r.gnavi.co.jp/e902500/