どうも、麦酒男です。
新潟に「カーブドッチ」というワイナリーがあるのですが、
そこで地ビールも作っているということで行ってきました。
地ビールが飲めるのは、カーブドッチの敷地内にある
「薪小屋」というレストラン。今回はランチタイムにお邪魔しました。
まずは軽くランチビール。小さいサイズのものが200円でいただけます。
スッキリしていて飲みやすいので、2口くらいで飲めちゃいます。
ビールの種類は、最初に飲んだゴールド、そしてブラウン、ブラックの3種類。
ということで、小さめサイズで3種類飲んで気に入ったものをジョッキでいただこうかな、と
続いていただいたのは、ブラウンです。
香ばしい風味を感じつつも、スッキリとしているのが特徴かな、と思いました。
前菜と一緒にいただきます。グラスに泡がついちゃっているのがちょっと残念です。
そして、このブラウンにぴったりと合って、美味しかったのがこちらのパン。
外側はハード系なのですが、中のモチモチ具合が最高で、
ビールと同じように香ばしくて、素敵なハーモニーを奏でていました。
パンをおかわりしつつ、メインのお肉がでてきました。
まずはソーセージの盛り合わせです。
脂やスパイスの加減が上品で美味しかったです。
ビールに合うのはもちろんなのですが、いろいろなものとマッチしそうな
かなりの実力を持ったソーセージでした。
続いてはもち豚ロースのグリルです。
いちじくのソースがかかっているのですが、このソースが肉の旨みを
引き出している感じで、これまた美味しかったです!
ここらでビールはブラックに! スタイルはスタウトだそうです。
他のビールと同様、よく言えばスッキリ、悪くいえば、コクがない感じ、でした。
全体的にサラッとしたビールが多いようです。
ということで、どうせならスッキリ行こうってことで
おかわりはゴールドをいただきました。
いろいろな料理がすごくおいしいだけに、ビールはもう少しコクか、
パンチが欲しいなぁ、というのが正直なところでしたが、
まだできて間もない、ということで今後に期待したいと思います。
最後はデザートとコーヒーをいただいて、これまた美味しく、
楽しいランチタイムを過ごすことができました。
車じゃないと行けない場所にあるので、
観光の際に行くのはなかなか難しいかもしれませんが、
駅からの無料送迎バスもあるようなので、
興味のある方はサイトを見てみてください!
▼カーブドッチ
http://www.docci.com/