どうも、麦酒男です。
下北沢にあるオイスターバー「ジャックポット」に行ってきました。
まずはお通しということで、牡蠣の燻製が出てきます。
燻製の芳ばしさが素敵なのですが、牡蠣の味もしっかりしていておいしい!
お通しからワクワクさせてくれます。
お店の中の黒板に入荷している牡蠣リストがありますので、
そちらから牡蠣を選びつつ、ビールやおつまみをいただきます。
ビールはモルツでした。
グリーンサラダやガーリックマッシュポテトで程よくお腹を落ち着けたら
生牡蠣をわんさかいただきます。
こちらは宮城の雄勝産の牡蠣です。
結構、サッパリとしていて食べやすかったです。
ということで、日本各地の牡蠣めぐりが始まります。
北海道は仙鳳趾産、宮城の浜市産をいただきまして
こちらは長崎県の諫早産の牡蠣です。
貝柱がしっかりとしていて歯ごたえがありました。
冬の牡蠣なので、もっとクリーミーでもいいかなぁ、ということで、
次は兵庫は室津産の牡蠣をいただきました。
一番左の牡蠣なんて見た目がアイスクリームみたいです。
実際に食べると、プリプリの食感の中にまろやかなコクがあります。
見た目→食感→味、と3度楽しめる牡蠣でした。
そして生牡蠣以外にも凝ったメニューがいろいろとありました。
こちらは牡蠣と帆立のパイ包みです。
大き目の牡蠣と帆立が2つずつ入っていました。
これもしっかりと味が染み込んでいておいしかったです。
貝類は食材そのものからダシと旨みが出てくるので
深みのある味になっておいしいですよね。
こちらは〆のパスタ、ウニクリームのフェットチーネです。
若干、パスタが硬くて、ウニとの絡まりが弱かったのが、
ちょっと残念ではありましたが、見ての通り、おいしかったです。
途中、ビールだけではなくて、ムードに合わせて(?)
ハイボールもいただいてみたりしました。
で、いろいろと食べて一番おいしかった牡蠣は…
うまい写真が撮れなかったので写真の掲載は控えましたが、
北海道の昆布森産の生牡蠣です!
ハッキリ言って段違いでした。以前、銀座のMAIMONに行った時にも
昆布森産の牡蠣が美味だったのですが、相変わらずおいしいようです。
昆布森の牡蠣を見つけたら、是非、食べてみてください!
大きめの身に、程よい歯ごたえ、そしてクリーミーでコクのある味、
完璧な牡蠣と言えるかもしれません。
ちなみに、始めのうちに昆布森産を食べてしまうと、
後がかすんでしまうので、後半に食べることをオススメします!
▼オイスターバー ジャックポット 下北沢
http://r.gnavi.co.jp/g203610/