おいしいお店

用賀「ちゃんこ 鴻の花」 どすこい&ビール

どうも、麦酒男です。

地元・用賀の屋台で「いろいろおいしい」との
評判を聞きまして、用賀の駅から徒歩3分、
「ちゃんこ 鴻の花」というお店に行って来ました。

鴻の花 外観

ちゃんこ鍋のお店なのですが、カウンターもあり、
ひとりのお客さんも3人くらいいらっしゃいました。

ちゃんこ 鴻の花

ビールはキリンの一番搾り。
そして屋台で評判だったキュウリをいただきました。

きゅうりとみそ

これ、ただのキュウリなのですが、
なにがおいしいかというと、味噌なんです。
おそらく自家製のこのお味噌には、
ゴマや肉(っぽいもの?)の他にも…

特製みその中には…

結構、大き目のこんなものが。
これ、ガーリックスライス、にんにくなんです。
かなり味のある味噌になっていて
味噌を舐めるもよし、にんにくをいただくもよし、
といった感じなのです。さっぱりビールがすすみます。

そして、ドドーンと頼んだのは…

ホルモンがいっぱい

左から、ガツの酢の物、モツの煮込み、牛レバ刺し、です。
ホルモン系大好きな僕としては、たまらないトリオです。

まず、ガツの酢の物。練りからしをつけていただきます。
さっぱりな中にもコクがあっておいしい。

そして、レバ刺し。ピンク色に近いこのレバ刺しは、
新鮮なのでしょうね、臭みがありません。
しょうが&にんにく醤油でいただきました。

さらに、モツ煮込み。これがすごかった。
ここまでもすごいのですが、これがすごかった。
モツ煮込みとモツ鍋のモツの食感って違うと思いません?

煮込みは味が染みてるし、鍋はプルンプルンという感じで、
でも、あまりそれを両立できてないというか。

これを両立していたのが、博多の「おおいし」という
お店なのですが、そこに勝るとも劣らないモツでした。
プルンプルンでしっかりと味があるんです。

何が違うのか考えたところ、行き着いたのは、
「仕事の丁寧さ」ではないかと。
まさか用賀でこのような店に出会うとは…。

どすこい全勝

ボリュームも結構あるのですが、
しっかり全部いただきました。ごっちゃんです!
あ、でも、ひとりだったので、さすがにちゃんこは食べてません。

他にも「どすこいカクテル」等、気になるメニューが多数。
それはまた次回以降に…。

次に行った時には焼酎のボトルを入れたいと思います。
このお店にいらっしゃる方がいたら、教えてください。
僕のボトルで飲んでいいですよ~。
もしくは一緒に飲みましょう!

ということで、すごくクオリティの高いモツに
感動した麦酒男なのでした~。

▼ちゃんこ 鴻の花 (東京都世田谷区用賀4-14-2)
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/305919.html
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