どうも、麦酒男です。
中目黒から池尻方向に少し歩いたところに、オープンテラスのある
餃子屋さんがあったので、行ってみました。
後で調べてみたら「餃子の福包」といういくつか店舗のあるお店でした。
まずはビール、そしてごぼう揚げが出てきました。
ごぼう揚げはイメージ通りの味で、驚きこそないものの、
ビールのおつまみとしておいしくいただきました。
そして本命の餃子がやってきました。
ここの餃子は6個で290円、ニラ・ニンニク入りと無しが選べます。
皮はちょっと柔らかめでもちもち感はありませんが、素直にいただけます。
中の餡は野菜のシャキシャキ感が残っていて、おいしかったです。
餃子のタレは、醤油、酢、ラー油、からし、辛味噌が用意されていますが、
それ以外にもトッピングでネギや大根おろし(いずれも50円)もありました。
ネギは塩ダレで絡めた白髪ネギだったので、さらにラー油を加えて
餃子を食べたのですが、辛くておいしくなりました。
辛いものが好きな人にはこの食べ方もオススメです。
こちらは水餃子。こちらも6個で290円です。
皮の食感にモチモチ感がないので、こちらはちょっと物足りない感じでした。
ビールとの相性を考えるなら、焼き餃子の方がいいですね。
こちらは酢醤油にたっぷり大根おろしを入れていただきました。
お鍋の具を食べているみたいでなかなかおいしかったです。
餃子はテイクアウトもやっていて、ご近所の人がかなり買いに来ていました。
たしかに6個290円で、野菜もお肉も摂れる食べ物ってなかなか無いので、
近所にあったら使い勝手が良さそうです。
餃子以外にもニンニク揚げや砂肝、ナンコツなど、
おつまみとして楽しめるものも多いので、
軽くビールを飲みつつ、なにかつまみたいって時にもいいなぁ、と思いました。
▼餃子の福包 中目黒店
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13115767/