どうも、麦酒男です。
六本木にあるクラフトビールのお店「アントンビー」に行ってきました。
実は、今までも何度か訪れているのですが、
短時間だったり、酔ってから伺ったことも多く記事にしていませんでした。
まずは宮崎のクラフトビール、ひでじ 太陽のラガーからいただきます。
太陽のラガーはぶれない味でいつ飲んでもおいしいです。
1~3杯目くらいにオススメです。
おつまみもいろいろとあるのですが、
まずは軽くスモークドオイスターのオイル漬けからいただきます。
決して大ぶりではありませんが、しっかりと味わいがあって
おいしいオイスターでした。ほっとおいたら、ひとりで20個くらいは
食べちゃいそうです。危ない。
続いて、定番のフィッシュアンドチップスです。
白身魚のフライとビールってどうしてこんなに合うんでしょうか。
炭水化物のポテトもあり、太りそうな組み合わせですがやめられません。
やめられない止まらない、といえば、今回ハマったのが茹で落花生。
写真で見ると普通の落花生のように見えますが…
殻ごと塩茹でにしてあって、中はこんな感じ。大きめの落花生です。
この塩加減と味わいが最高で… 3回もリピート注文をしてしまいました…
ということで、後半はずっと落花生&ビールという組み合わせで飲んでいました。
ビールは宮崎 ひでじの 花のホワイトヴァイスですが、
フルーティーなこのビールにもやっぱり落花生が合いました。
フィッシュアンドチップスのように茹で落花生も各お店で定番になればいいのに。
アントンビーでは、他にもポトフやカレーなんかもありますので、
ガッツリとお食事をしたい場合にもオススメですよ!
▼Craft beer BAR Ant ‘n Bee
http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13118677/