どうも、麦酒男です。
高円寺にある「高円寺麦酒工房」に行ってきました。
食べログやいろいろなブログで評判のお店だったので、
前から行きたかったのですが、今回、やっと伺うことができました。
この日は連休前の金曜日ということで大混雑、
おつまみに時間がかかるかも、ということだったので、
すぐに出てくるビーフジャーキーと、このお店オリジナルのビール、
レッドエールからスタートしました。
この日のビールは、キリンのハートランド、一番搾り(黒)、ラガー、
そしてこちらで造られている地ビール、レッドエールとペールエールでした。
レッドエールは飲み口が柔らかく、香りも良いおいしいビールでした。
アルコール度数は通常とビールと同じくらいとのことでしたが、
3~4%くらい?って感じるくらいにスイスイ飲めて、本当においしかったです。
地ビールはジョッキで400円程度、キリンのビールも500円程度と
とってもリーズナブルなお値段で、お財布的にもスイスイいけちゃいます。
おつまみもいろいろなビールに合うメニューが用意されていました。
こちらは Twitter でオススメしていただいた炙りベーコン。この分厚さ。
そして、シーザーサラダなんかもいただきつつ、次に飲むのは…
パイナップルジュース!ではなく、ペールエール。
炭酸ガスが少なめで、かなり濁っているためビールには見えないかもしれませんが、
立派なビールでした。香りはレッドエールの方が強かったですが、
味わいはこちらの方が勝っていた気がします。
他にもビールに合うメニューがたくさんで、オニオンリング、ポテトフライ、
フィッシュ&チップス、ソーセージ焼きなどもいただきました。
基本的に、ビールはカウンターに注文しに行ったり、
食べ終わったお皿はセルフサービスで戻したり、と
ビール以外にも手づくり感がたくさんで、空間が温かいといいますか、
それもおいしさにつながっている気がしました。
高円寺の駅から徒歩5分くらいの場所なのですが、
民家の並びに突然あるので、しっかりと調べてから行かないと
お店を見つけにくいかもしれません。
たくさん歩いたほうがビールがおいしくなりそうですが、
ここのビールはどんな時でもおいしいと思いますので、
いち早くたどり着いて、おいしいビールを何杯も飲んじゃってください!
▼高円寺麦酒工房
http://koenjibeer.seesaa.net/
追記:2011年5月に再訪したのでその時の写真をババッと以下に。
今回はちゃんとしたカメラで撮ってきたので、いろいろちゃんと撮れました。