どうも、麦酒男です。
正月休み、ゴチバトルを見ていたらステーキが食べたくなり、
キムタクの「HERO」を見ていたら韓国料理が食べたくなり…
ということで、お正月休み最終日は
その両方を満たしてくれるお店に行ってきました。
祖師谷にある「とん太郎」というお店です。
まずはステーキ、そしてビールを注文しました。
ビールはサッポロ黒ラベル。
奥に見えるのがステーキです。
野菜と一緒にこんな感じで
韓国の石鍋で焼いていきます。
この肉が嫌味のない味と食感でおいしかったです。
聞くところによると黒毛和牛A5のお肉だとか。
どんどん焼けてしまうので、ガンガンいただきました。
贅沢な時間でした。
そしてここからが韓国料理本番という感じです。
まずはこのお店の特徴でもある豚肉をいただきます。
こちら、サムギョプサルという焼肉で、
豚ばら肉の焼き肉のことらしいです。
とにかくデカくて、インパクトも大です。
これをジュワッと両面焼いて、
ハサミで切って、さらに炒めて…。
これをキムチやレタスに包んでいただきます。
こちらもおいしい! 豚バラの脂を
レタスが包み込んで調和しています。
韓国料理は肉だけじゃなくて、
野菜も一緒に食べようとするからいいですよねぇ。
前菜のキムチもそうだけど、しっかりと野菜を食べるから
あまり太った人がいないのかもしれません。
次にいくつかある鍋の中から、
ブデチゲという鍋をいただきました。
北斗の拳で敵が死ぬ時のような名前ですが、
このブデチゲは在韓米軍部隊が発祥と言われる鍋で
肉、豆腐、野菜のほかにスパムやソーセージ、
インスタントラーメンが入っている鍋です。
韓国版のちゃんこ鍋的な感じでしょうか。
トッポギやお野菜はもちろん、
スパムやソーセージも唐辛子と合ってました。
インスタントラーメンもおいしくて、
ついついスープまでいただいてしまいます。
さらにご飯をいただいて、雑炊までいただきました。
玉子も入って、ちょっとまろやかになって
またさらにおいしくなりました。
いつもはお酒を飲んでいる時には
できるだけ炭水化物を控えているのですが、
今日はガッツリいただいてしまいました。
というか、この正月はずっとそんな感じで…。
3キロくらい太ってしまったようです…。
ビール以外にもジンロ、チャミスルなんかもありました。
マッコリはカクテルもありましたよ。
いただいてみると、カルピスみたいでした。
お酒が苦手な人にもいいかも。
ただし、ジュースみたいなので飲みすぎに注意です。
今回は知人に紹介していただいて伺ったのですが、
実はここ数ヶ月で予約無しで入るのが難しいほどの
人気店になっているようです。
何度か前を通りかかっていただのですが、
名前からスルーしていました。今回伺って、
韓国料理が食べたい時の第一候補になりました。
▼Tokyo とん太郎
http://r.tabelog.com/tokyo/A1318/A131814/13090167/