どうも、麦酒男です。
信州・長野の酒造所・玉村本店の志賀高原ビール「無我霧中」をいただきました。スタイルはヘイジーインペリアルIPAで、定番商品ではないものの、ここ数年は毎年発売されている印象です。毎年同じレシピではなく、今年はラベルもかわいくなってました。
グラスに注ぐとホップの苦みを思わせる芳醇な香りが漂いました。いただいてみると、ヘイジー的な甘さ、そしてフレッシュな苦みを感じました。このビールは一昨年もいただいているのですが、一昨年よりも苦みはマイルドになった印象です。アルコール度数は7.5%ですが、アルコール感は少なく、スルスル飲めちゃいます。
って、ボトル側面の解説を見たら、まさに印象の通りでした。食中酒としても良さそうですが、このビールはご飯を作りながらキッチンで飲むのに良さそうだなぁ、なんて思いました。ちょっと味見をしつつ、このビールで味をリセットしつつ、両方美味しい、みたいな。
ということで、キッチンでお酒を飲んじゃう方にもオススメです。
関連リンク
志賀高原ビール 無我霧中 330ml(公式ページ)