どうも、麦酒男です。
イタリアのクラフトビール、Baladin(バラデン)の L’ippa(エルイッパ? リッパ?)をいただきました。イタリアンIPA ということで、水、麦芽、ホップ、酵母、すべてイタリア産を使った IPA だそうです。
いただいてみると、ラムネ的な酸味と風味が特徴のIPA、だと感じました。近いところで言うと、パンクIPA は同じような特徴を感じます。それだけに、とても苦いとか、すごくフルーティーということもないんですが、クセになる香りと味わいで、日常的にいただけるビールだと思いました。
ただ、クリアではなく、少し重い印象があるので、ペアリングは少しむずかしいかも。とはいえ、ピザやオリーブオイルを使ったお料理との相性は良さそうなので、ビールも食事もイタリアを楽しむ時にいいんじゃないかと思いました。
関連リンク
Baladin L’ippa(公式ページ)