どうも、麦酒男です。
サントリーから、小麦麦芽を一部使用しエール酵母で醸造したプレモル「ホワイトエール」がリリースされたので、早速いただいてみました。
これがなかなかユニークなビールで、グラスに注いだ時の香りはプレモル的なホップのフルーティーな香りなんですが、飲んでいくと、それが小麦のフルーティーさに変わっていくんですよね。さらに飲んでいって香りに慣れていくと、ドリンカビリティが上がる印象です。
とても器用な印象のビールなので、このビールが一番好み、という感じにはならなさそうですが、それでも好きになる人は多いんじゃないかな、と思いました。
関連リンク
ザ・プレミアム・モルツ〈ホワイトエール〉(公式ページ)
「ザ・プレミアム・モルツ〈ホワイトエール〉」数量限定新発売(ニュースリリース)