どうも、麦酒男です。
今日は生誕60周年を迎えたホッピーをつくっている
ホッピービバレッジが出している地ビールをいただきました。
ホッピーの地ビールにもバリエーションがいくつかありますが、
今日は深大寺ビールピルゼンというビールです。
ベルギーのビールではトラピストビールといって
修道院で醸造されている、もしくは醸造されていたビールが
多いですが、こちらは深大寺です。東京は調布にあるお寺です。
お蕎麦が有名です。そして湧き水も有名、かな。
一口飲むと、結構なクセがあります。
生ビールではなく普通のビールだからでしょうか。
若干雑味的なものが口に残ります。
先日の自作エーデルピルスを飲んだ時も思ったのですが、
麦芽とホップだけのビールでも本当にいろいろと
味が変わってくるもんですね。
本当に好きなビールに出会うのって、
実はとてもすごいことなのかもしれない、
そんなことに気づいた1杯でした。
▼ホッピービバレッジ 深大寺ビール ピルゼン
http://www.hoppy-happy.com/products/jidaizibeer_pilsen.html