どうも、麦酒男です。
先日、山口地ビールのレストランに行った時に買ってきたビール・パート2です。萩夏みかんエールに続き、またしてもみかんのビール、こちらは「周防大島みかんエール」です。山口県内一のみかん産地である周防大島町のみかんを使って造られたビールです。
飲んでみて、まず思ったのは「しまった!」ということでした。先に飲んでいた「萩夏みかんエール」をみかんらしい風味を感じるビールと紹介してしまいましたが、みかんらしいのはこちらの方でした。
萩夏みかんエール=酸味や渋みも含めて美味しい柑橘系のビール
周防大島みかんエール=甘みや果実味、日本のみかんらしい味わいを感じられるビール
といった感じでしょうか。もちろん、どちらも美味しいんですが、クラフトビール好きにオススメしたいのは、萩夏みかんエールの方でしょうか。ただ、冬にこたつで飲むなら周防大島みかんエールがオススメです。
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