どうも、麦酒男です。
かなり出遅れましたが、アサヒの発泡性リキュール、
「あじわい」をいただきました。
飲み口はそんなに悪くないです。
原材料を見ると発泡酒+大麦のリキュールで
出来ていて変な副原料を使っていないのが
素直な飲み口になったのではないかと思います。
ビールにあって発泡酒にないものということで
アサヒが120人にアンケートを取ったようで、
その結果、「コク」と「あじわい」になったんだとか。
ということで、大麦由来の原料を99.9%使って
深い味わいを目指したビールがこのあじわいとのこと。
じゃあ、残りの0.01%はなんなんだ、と思いますが、
それはやさしさ、ではなくてホップだそうです。
確かに発泡酒にはホップが入っていましたね。
ビールとしていただくとなると、
ホップのキレのある苦味やすっきり感というのは
薄い気がするんですよね。
ただ、食事をする時にいただくビールとしては
主張がない分、よいのではないかと思います。
▼アサヒビール あじわい
http://www.asahibeer.co.jp/ajiwai/