どうも、麦酒男です。
キリンビールから今年も発売となりました、
一番搾り とれたてホップ生ビールをいただきました。
去年よりはフルーティーさが減った感じはありますが、
それでも通常の一番搾りや大手メーカーのピルスナーに比べれば
フルーティーな香りとフレッシュな喉ごしを楽しむことができます。
ビールは苦手、というエアロプレインののりおさんが、
“1年に1度だけは飲めるビール”と評したビールですので、
通常のビールの苦味や香りが苦手な方も
ぜひ試していただきたい、この季節だけのビールとなっています。
今年は東日本大震災で、東北地方が被災したこともあり、
このビールもどうなるかわからなかったのですが、
遠野産のホップを使い、仙台工場の運転を再開し、
ビールの販売ができるようになりました。
このビール1本につき1円が東北の農業の復興支援に当てられる、と
パッケージにも書かれていました。
キリンビールでは、このとれたてホップ以外にも
氷結やワインで東北地方の素材を使っているとのことです。
今年の一番搾りとれたてホップはいつも以上に感謝をしつつ、
しっかりと味わっていただきたいと思います。
そして今年は、復興支援にもつながるということで、
いつもよりも多めに飲んでもいいんじゃないかと思います!
期間限定商品ですので、皆さんもお早めにぜひ!
▼とれたての東北に乾杯!
http://www.kirin.co.jp/brands/tohokushinshu/
▼2010 一番搾り とれたてホップ
http://draftbeer.jp/beerlist/9484
▼2009 一番搾り とれたてホップ
http://draftbeer.jp/beerlist/415
▼2008 一番搾り とれたてホップ
http://draftbeer.jp/beerlist/624
▼2007 一番搾り とれたてホップ
http://draftbeer.jp/beerlist/713