キリンビール 2011岩手県遠野産とれたてホップ 一番搾り

ビール批評

どうも、麦酒男です。

キリンビールから今年も発売となりました、
一番搾り とれたてホップ生ビールをいただきました。

キリンビール 一番搾り とれたてホップ 2011

去年よりはフルーティーさが減った感じはありますが、
それでも通常の一番搾りや大手メーカーのピルスナーに比べれば
フルーティーな香りとフレッシュな喉ごしを楽しむことができます。

ビールは苦手、というエアロプレインののりおさんが、
1年に1度だけは飲めるビール”と評したビールですので、
通常のビールの苦味や香りが苦手な方も
ぜひ試していただきたい、この季節だけのビールとなっています。

今年は東日本大震災で、東北地方が被災したこともあり、
このビールもどうなるかわからなかったのですが、
遠野産のホップを使い、仙台工場の運転を再開し、
ビールの販売ができるようになりました。

1本につき1円の寄付になります。

このビール1本につき1円が東北の農業の復興支援に当てられる、と
パッケージにも書かれていました。
キリンビールでは、このとれたてホップ以外にも
氷結やワインで東北地方の素材を使っているとのことです。

今年の一番搾りとれたてホップはいつも以上に感謝をしつつ、
しっかりと味わっていただきたいと思います。
そして今年は、復興支援にもつながるということで、
いつもよりも多めに飲んでもいいんじゃないかと思います!
期間限定商品ですので、皆さんもお早めにぜひ!

▼とれたての東北に乾杯!
http://www.kirin.co.jp/brands/tohokushinshu/

▼2010 一番搾り とれたてホップ
http://draftbeer.jp/beerlist/9484
▼2009 一番搾り とれたてホップ
http://draftbeer.jp/beerlist/415
▼2008 一番搾り とれたてホップ
http://draftbeer.jp/beerlist/624
▼2007 一番搾り とれたてホップ
http://draftbeer.jp/beerlist/713

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