サントリー ジョッキ生

ビール批評

どうも、麦酒男です。

ちょうど3年前の2月末にも飲んでいた
サントリーのジョッキ生をいただいてみました。
3年前から何度かリニューアルされていると思いますが、
果たしてどうなっているのでしょうか。
ちなみに、3年前の評価はボロボロでした…。

生ビールブログ -とりあえず生!--サントリー ジョッキ生

新発売となった当初はわけのわからない複合的な味で、
バイオケミカル的な、身体に良くなさそうな味だったのですが、
今回は意外とスッキリしていて、スーッと飲めました。
が、キレ、コク、苦味、風味、どれをとっても偏差値が低い感じで、
あくまでも安売りのビールという印象でした。

で、ちょっと見つけてしまいビックリしたのがこちら。

生ビールブログ -とりあえず生!--ドーピング

原材料なのですが、ホップ、コーン、糖類の後にいろいろと入ってまして、
食物繊維、クエン酸K、アセスルファムK、苦味料なんてものも入っています。
天然水100%とも書いてありますが、こんなにいろいろと入っているなら
台無しのような気も…。そこまでいろいろと入れなきゃいけないのでしょうか。

サントリーはプレミアムモルツという素晴らしいビールも出していますが、
こういういびつなビールも出しているのが、残念であります。
そしてそれ以上に、このジョッキ生が日本である程度売れている、という
事実こそが、個人的にとても残念なことだったりします。
なんでジョッキ生を買うんですかね。同じサントリーの新ジャンルでも
金麦の方が俄然いいと思うんですけどね…。

▼サントリー ジョッキ生
http://www.suntory.co.jp/beer/jug-nama/

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