痺れる辛さがクセになる! スパイシーグリーンピース

スパイシーグリーンピース おつまみ・レシピ

どうも、麦酒男です。

先日に引き続き、これまたKALDI(カルディ)で見かけた美味しいおつまみを紹介します。その名も、紅配緑麻辣青豆(ウルトラスパイシーグリーンピー)です。パッケージを見ると、どうやら台湾のものです。

盛香珍 麻辣青豆 スパイシーグリーンピース

僕が買ったのは500円くらいのちょっと大きめのパッケージで、この中に小分けのパックが11個入っていました。ひとつ50円弱ってことですね。唐辛子の赤と緑豆の緑に彩られたパックはひとつ20グラムとのこと。

盛香珍 麻辣青豆 スパイシーグリーンピース 小分け

原材料を見るとアセスルファムKや着色料も使われています。気になる方は気になりますよね。僕は見る前に食べて気に入っちゃったので、見なかったことにしています。

盛香珍 麻辣青豆 スパイシーグリーンピース 成分表示

さて、小分けの二袋を小皿にあけてみました。ほとんどが緑豆、時々唐辛子、稀に山椒が入っています。

痺れる辛さ! 盛香珍 麻辣青豆 スパイシーグリーンピース

食べてみると、揚げた豆のカリッとした食感と淡白な味、ほどよい塩分に唐辛子の辛さ、そして時々痺れる山椒の辛さがあります。これはビールに合いますね! が、すべてのビールに合うわけではないのでちょっと注意が必要です。

花山椒入り!

山椒が舌を痺れさせることもあって、香りが特徴のビールではなく、ゴクゴクと飲めるビールにオススメですかね。もっといえば新ジャンルの商品と相性がいいですね。あとは、小分けになっているので、一度に食べ過ぎ無くていいです。一袋(20g)で約100kcal なのでカロリー的にはちょっと注意が必要ですけども…

ともかく、痺れる辛さが好きなビール好きの方には、間違いなくオススメのオツマミですので、ぜひチェックしてみてください!

タイトルとURLをコピーしました