どうも、麦酒男です。


先日の簡単おつまみレシピが好評だったので、また簡単なものを作ってみました。


ナンコツの塩胡椒蒸し




今回の食材はヤゲンナンコツ。鶏の軟骨です。
近所のスーパーで買ったのですが、仕入れの関係か、
平日に売っていることが多かったです。


ヤゲンナンコツ


今回もジップロックコンテナを使います。
ナンコツに塩、黒胡椒、その他お好みでスパイスをふりかけ、
あとはジップロックに入れて、電子レンジでチンするだけ。
200gで3~4分くらいレンジアップすればOKです。


ヤゲンナンコツ


加熱している間にネギでも刻んでおいて、最後に盛りつけるとそれらしくなりますし、
ちょっとレモン汁をかけてあげると、ネギ塩だれの味になって、これまた美味しいです。


コリコリ&プルプルの食感


ビールのおつまみは食感が大事なので、このコリコリとしたナンコツはオススメです。
よく噛んで食べるので、健康的だし、カロリーもそんなに高くないんじゃないでしょうか。


ナンコツねぎ塩ダレ


別の日に普通のネギでもやってみましたが、こちらの方が味が馴染んで美味しかったです。


という感じで、ネギのアレンジだけではなく、先日のように
カレー味にしてもいいでしょうし、これまたいろんなアレンジが出来そうですね。
スーパーでナンコツを見かけたら、ぜひ試してみてください!



宮崎産若鶏 肉付ヤゲン軟骨 1kg 1,050円