激安!簡単! 鶏皮パリパリ揚げ

おつまみ・レシピ

どうも、麦酒男です。

今日は、安くておつまみにピッタリな鶏皮を使った
おつまみレシピを紹介したいと思います。

生ビールブログ -とりあえず生!--とり皮パリパリ揚げ

まずはスーパーで鶏皮を買ってきます。
近所のスーパーだとこれくらいで100円しませんでした。

生ビールブログ -とりあえず生!--90円くらい

その鶏皮を熱したフライパンに敷くように並べて、中火で熱していきます。
今回はとくにカットせずにそのまま並べてしまいましたが、
4~5センチ角に切った方が後々食べやすいと思います。

で、炒めたりはせず、両面をしっかり焼くイメージです。
鶏皮からかなり油が出てくるので、基本的に油は使いません。

生ビールブログ -とりあえず生!--とり皮をフライパンに





しばらくすると、こんな感じでかなり油が出てきます。

生ビールブログ -とりあえず生!--ジュワジュワ

このくらいの時は、とり皮が油ではぜたりするので要注意です。
ちなみに僕は油が跳ねて、顔に飛んできました。危うかったです。
ある程度、焦げ目がついたらフライパンから上げて、油を切ります。
ここまで大体、5~6分でいけると思います。

生ビールブログ -とりあえず生!--油をきります

あとは盛り付けて完成です。塩コショウでビールが楽しめる味付けもいいですし、
カレー粉をまぶして、カレー味にしてもおいしいです。
写真で見ると、もうちょっと揚げても良かったかも、と思います。

生ビールブログ -とりあえず生!--とり皮パリパリ揚げ

ちなみに写真の奥に見える野菜炒めは、鶏皮から出た油を使って
中華風に炒めたものです。オイスターソースと五香粉で味付けしました。
こちらもコクが出て、おいしくいただけました。

さて、鶏皮。この日はサッパリとおろしポン酢でいただきました。

生ビールブログ -とりあえず生!--おろしポン酢をつけて

ちょっと油が危険だけど、安くて簡単なおつまみなので、
ビールを飲む時の1品にオススメですよ。

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