生ビールブログ

ビールに関するブログです。おいしいお店、ビールの情報、ビアガーデン、ビール美人、つまみレシピ、豆知識…

カテゴリ:おいしいお店 > 国内その他

静岡ハシゴ酒、最後のお店はイマココビルにある、自家製チーズが美味しいペルー料理&ビアバー「FIESTA GARCIA(フィエスタ ガルシア)」でした。ペルーのお酒・ピスコもいただきました。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

アオイビアスタンドビールのヨコタビアガラージと流れてきた静岡ハシゴ酒ですが、いよいよ最後の一軒となりました。最後の一軒はこの建物「イマココビル」の中…

イマココビル

アオイブリューイングの直営店 Beer Junkie MOTEL 、ではなく…

ビアジャンキーモーテル

餃ビが楽しめるお店、でもなく…

餃子と泡

ペルー料理が楽しめる FIESTA GARCIA(フィエスタ ガルシア)というお店です。

静岡 FIESTA GARCIA

ペルー料理のお店ではありますが、クラフトビールも置いているユニークなお店です。

ビールメニュー

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静岡ハシゴ酒、三軒目はアオイブリューイングの工場併設ビアバー BEER GARAGE(ビアガラージ)へ行ってきました。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

静岡ハシゴ酒、三軒目はアオイブリューイングの工場併設ビアバー BEER GARAGE(ビアガラージ)へ行ってきました。このお店、ビールのヨコタで知り合った Taka さんに連れてきていただきました。

AOI BREWING併設ビアバー BEER GARAGE

結構遅い時間だったんですが、お店はほぼ満席でカウンターにギリギリ座ることができました。駅から離れていることもあり、ここにいるのは皆さん地元の方のようでした。

ビアガラージ カウンター

伺った前日にテレビでアオイブリューイングのMOMO SAISON(モモセゾン)が紹介されたらしく、それを飲んでいる方も多かったです。

BEER GARAGE ビールメニュー

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静岡ハシゴ酒二軒目はビールのヨコタに行ってきました。コールスローやポテトサラダ、唐揚げはどれも美味しく、ビールとの相性もよかったです。静岡のビアバーといえばここ! ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

静岡のビアバーハシゴ酒、二軒目は「ビールのヨコタ」です。以前から気になっていたお店なんですが、やっと来ることができました! お店は一軒目の AOI BEER STAND から歩いて4〜5分の場所にあります。

静岡 ビールのヨコタ 看板

カウンター席とテーブル席がありましたが、僕はカウンターに陣取り、まずはお店のオリジナルビール・ブロンプトンエールからいただきました。

ブロンプトンエール

おつまみは、ハーフサイズの指定ができたので、ひとりの僕はハーフサイズでお願いしてみました。まずはヨコタのコールスロー(ハーフ 300円)から。

ヨコタのコールスロー(ハーフ 300円)

いろいろな野菜が入っていて、食感がいい感じです。柑橘系の酸味が美味しくて、クラフトビールに合うコールスローだなぁ、と思いました。

続いては、カリフラワーとアンチョビのポテトサラダ(ハーフ 400円)を…

カリフラワーとアンチョビのポテトサラダ(ハーフ 400円)

名前の通り、ポテトの他にカリフラワーが入っていて、それぞれの食感が楽しめる。アンチョビの塩分があるからか、マヨネーズ成分は薄めです。歯応えが欲しい人にオススメ。

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静岡でハシゴ酒をしてきました。静岡駅にあるアオイブリューイングの直営店「AOI BEER STAND(アオイビアスタンド)」から静岡ハシゴ酒に出陣です。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

静岡に飲みに行ってきました。東京〜名古屋や大阪を移動する間にあるので、何度となく通り過ぎているんですが、滞在したのは(とは言え一泊ですけども)今回が初めてです。さて、そんな静岡で一軒目に伺ったのは、JR静岡駅と静岡鉄道・新静岡駅の間にある AOI BEER STAND(アオイビアスタンド)です。お店は Den bill というファッションビルの1階にありました。

Den bill 1F AOI BEER STAND

お店はカウンターのみ、6席程度でしょうか。タップは8タップありましたが、到着した時点でつながっていたのは5種類でした。その名の通り、このお店は静岡市のブルワリー「アオイブリューイング」の直営店になります。

アオイビアスタンド カウンター

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横浜ベイブルーイングの戸塚工場、そして直営店に行ってきました。ボヘミアンスタイルのピルスナーを愛した男が本気で造るピルスナーが飲めます。もちろん、美味しいです。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

2017年7月にオープンした横浜ベイブルーイングの戸塚店に行ってきました。が、戸塚に向かう途中で代表の鈴木真也さんに連絡をしたところ「今、工場にいるからこっちに来ませんか?」とのお誘いをいただき、美味しいビールを飲む前に造っている現場を見るべく、工場に向かいました。

横浜ベイブルーイング 戸塚工場



横浜ベイブルーイング戸塚工場

工場では、代表の真也さんが〆の作業をしていました。2011年に横浜にブルーパブをオープンしてから6年でこんな工場にしてしまうとは…

銅製のタンク

真也さんの実現力って本当にすごいなぁ、と思います。

鈴木真也さん

さて、この日はひとりで伺ったのではなく、広島・重富酒店の重富さんも一緒に伺いました。

重富酒店 重富さん

いずれもピルスナーを愛し、造る男と注ぐ男です。僕は飲む(撮る?)男です。

ビールの職人たち

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大阪・京町堀にある「CRAFT BEER BASE garden(クラフトビアベース ガーデン)」に行ってきました。ハシゴ酒3軒目となるお店でしたが、食事もビールも美味しくいろいろといただきました。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

大阪で息子を連れてのハシゴ酒ですが、エデン特急CRAFT BEER BASE BUDときて、三軒目は「CRAFT BEER BASE garden(クラフト ビール ベース ガーデン)」になりました。こちら、二軒目と姉妹店になります。

大阪・京町堀 CRAFT BEER BASE garden

実は二軒目のクラフト ビール ベース バッドに行ったのは友人に会いに行ったからなのですが、働いているお店が変わったらしく、その情報を伺って来てみました。が、このお店、以前は「クラフトビア食堂 dig beer baR」としてやっていたお店なんですね。

クラフト ビール ベース ガーデン

さて、こちらで働いている友人というのがこの方、通称・パッションさんです。

パッションさん

ということで、パッションさんが注いでくれたビールをいただきつつ、軽くポテサラからいただきます。こちらは、マスタードポテトサラダ(500円)というメニューなんですが…

マスタードポテトサラダ(500円)

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大阪・西梅田にあるクラフトビアバー「クラフトビアベース バド (CRAFT BEER BASE BUD)」に行ってきました。少しの滞在でしたが、美味しいビール、そして料理に加えて、スタッフの皆さんとの会話を楽しめました。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

大阪・京都の親子飲みツアーですが、エデン特急の次は西梅田にあるクラフトビアベース バドに行ってきました。お店はビルの地下2階にあるんですが、観光客には場所がちょっとわかりづらい、かな。

クラフトビアベース バド (CRAFT BEER BASE BUD)

ビールは7種類、バランスのとれたラインナップでした。暑い中を歩き回っての到着だったので、まずは飲みやすいピルスナーからいただきました。Oskar Blues の Mama's Little Yella Pils です。

Mama's Little Yella Pils

ホップの特徴をほどよく感じるピルスナーで、一杯目にこれを選んで正解でした。

おつまみはポテサラから… 本日のポテサラ(450円)、ということで、かかっているソースが毎日変わる感じでしょうか。

本日のポテサラ(450円)

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大阪にあるクラフトなバー「エデン特急」に行ってきました。長屋をリノベーションして作られたお店は雰囲気があって、素敵でした。クラフトビール以外にもクラフトジンや日本酒もいろいろあります。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

親子で京都・大阪に旅行に行ってきました。京都での飲みは京都醸造だけでしたが、大阪は何軒か巡ることができました。大阪でまず伺ったのが玉造にある「エデン特急」です。

親子飲み

昭和二十年築の長屋がリノベーションされて複合施設としてオープンしたのですが、その中にエデン特急があります。クラフトビールはもちろん、クラフトジンや日本酒を扱うバーです。日曜日の夕方早めに伺ったんですが、店内は満席でした。

エデン特急 店内

クラフトビールの樽生は3種類ありました。僕は金しゃち 赤ラベルからいただきました。色は濃い目ですが、すっきりと飲みやすいビールです。

金しゃち 赤ラベル

ビールを飲みつつ、おつまみもいただきました。まずは燻製だだちゃ豆と照り焼きチキンときんぴらの和風ナンピッツァです。

ピザ

ところどころで出て来る燻製だだちゃ豆の食感、そして香りが美味しいピザです。金しゃち 赤ラベルとの相性もバッチリでした。

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京都にある京都醸造の工場で立ち呑みをしてきました。工場には全国からいろいろなお客さんが来ていて、一期一会の立ち呑みを楽しみました。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

京都&大阪に遊びに行ってきました。空港に着いてからまず向かったのはこちら…

京都醸造の工場

どこに行っても評判のビールを醸造している、京都醸造の工場です。工場でビールが飲めると聞いて来てみたんですが、この日はイベント的にフードトラックも出ていて賑やかでした。

京都醸造の工場内

建物の中は工場と、立ち呑みのスペースがありました。中はクーラーが効いてて快適だった〜! 飲めるビールは6種類です。

タップは6TAP

この日のメニューはこんな感じでした。スタンダードメニューが3種類、限定醸造のビールが3種類。

本日のメニュー

限定のビールはこんな感じでした。今の時期にぴったりのビールがラインナップされています。

限定メニュー

一杯目はグイッといきたかったので、セッションIPAである「夏のきまぐれ」からいただきました。

夏のきまぐれ

ホップの香り、そして苦味がクリアに感じられて美味しいんです。3口くらいで飲んじゃいました。

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愛媛県松山市にある「郷土料理 かどや」に行ってきました。人生で最高の真鯛の刺し身やいろいろな郷土料理をいただいてきました。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

愛媛県松山市に行ってきました。人生で3度目の愛媛ですが、やっと地元の名物をいただくことができました。この日、伺ったのは、多くの大学生で賑わう大街道(おおかいどう)の…

松山・大街道

向かいにある「鯛めし かどや」です。

松山 鯛めし かどや

こちらのお店もビールは美味しいスーパードライでした。

アサヒ スーパードライ

樽生以外にも瓶ビールや地ビールもありました。

beer

さて、こちらのおつまみですが、さすが「郷土料理」と言うだけあって、他の地方では食べられない、美味しいものが多かったです。まずは和風ポテサラ、とでも言えそうな、長芋有馬山椒たまり漬け(370円)です。

長芋有馬山椒たまり漬け(370円)

痺れる辛さではなく、華やかな山椒の香りが美味しいお料理でした。ビールにも合いましたが、焼酎や日本酒とも相性がよさそうです。

続いては、お造り3種盛(1,580円)です。カツオ、ハマチ… あとなんだったかな… 鯛は入っていませんでした。

お造り3種盛(1,580円)

いずれにしてもこのお刺身の美味しくこと! 厚く切られた身はとろりとしていつつも、噛みごたえのある美味しい刺身でした。

お刺身がうまいんだ!

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博多駅近くにある酒屋さんが経営する居酒屋「大衆酒蔵 友添」に行ってきました。メニューを見ているだけでも面白いんですし、お酒もたくさんあるので観光客にもオススメのお店です。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

博多のハシゴ酒、二軒目は博多駅から5分くらい歩いた場所にある「大衆酒蔵 友添」です。この日は16時過ぎから飲み始めたので、二次会のはずなのにお日様がまだ高かったです。

酒蔵 友添

さて、左手のビルの階段を下に降ると…

大衆酒蔵 友添

大衆酒蔵 友添があります。いろいろなお酒の銘柄が張り出されていて、素敵な酒場感を醸し出しています。

友添大衆酒蔵

お店にはカウンターは無く、ひとりでしたがテーブル席に通されました。奥には座敷もあるようです。

お店の中にもあります。

さて、とりあえずビールをオーダーしたら、お通しと一緒に出てきました。樽生ビールはスーパードライです。

ビールはスーパードライ

大衆酒蔵 友添の個性的なメニュー



お通しをつまみつつ、ビールを飲みつつ、アテを何にしようかメニューを見ますが、このメニュー、いろいろとツッコミどころというか、面白いポイントが多いんです。

お通し

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博多駅構内ほろよい通りの人気店「よかたい」で立ち飲みをしてきました。ひとりでも軽くでも、リーズナブルに美味しいものがいただけます。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

博多駅構内に飲み屋さんが並ぶ「ほろよい通り」なる一角があります。午前中から飲めるこの場所にひとりフラリと行ってみました。

博多駅 ほろよい通り

行ったのは午前中ではなく、16時過ぎだったんですが、どこもほぼ満席で大賑わいでした。

博多 ほろよい通り

結構混んでるし、ひとりで飲んでいる人があまり見受けられなかったこともあり、お店選びに手間取りましたが…

ほろよい通り

こちらのお店「よかたい」にしてみました。

博多駅構内 ほろよい通り

椅子のある席がほとんどですが、立ち飲みのスペースもあり、僕は立ち飲みにしてみました。

博多 よかたい デイトス店

樽生ビールは黒ラベルです。ホッピーやラムハイもあります。

よかたい メニュー

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川崎にあるT.T Breweryに行ってきました。カウンターで一人、3杯のクラフトビールとおつまみをいただいてきました。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

川崎にあるT.T Brewery 川崎ラチッタデッラ チネチッタ通り店に行ってきました。この日はクリスマス前の平日、僕はカウンターでひとり飲みでした。

川崎 T.T Brewery

その名の通り、こちらはオリジナルのビールを提供するお店で、この日は7種類のビールがラインナップされていました。

T.T Brewery ビールメニュー

まずはフルーティーラガーからいただいてみました。

フルーティーラガー

ラガーにフルーツ成分を加えたような風味があるんですが、多少雑味みたいなものも感じられて、ドリンカビリティは低い感じでしょうか。グイッと飲むならいいけど、食事と合わせるのが難しいかなと思いました。

さて、その食事メニューはこんな感じです。一品600〜700円くらいのメニューが多いですね。

T.T Brewery メニュー

バッファローチキンがイチオシのようだったので4ピース(580円)いただいてみました。

バッファローチキン・S(580円)

ソースが3つから選べたので、今回は無難にホットチリを選んでみました。ホットチリは思ったよりも辛く、線は細いけど尖っているようなそんなイメージの味でした。今になって「エスニック」ってどんな味だったのか気になっています。

続いて、地海苔のサラダ(680円)です。

地海苔のサラダ(680円)

見た目のボリュームが結構あってビックリしましたが、構成は海苔、リーフレタス、パプリカといったシンプルなものです。味が濃い目だったので、ちびちびといただきました。

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横浜にあるビアバー「THRASHZONE(スラッシュゾーン)」の二店舗目「THRASHZONE MEATBALLS(スラッシュゾーン ミートボールズ)」に行ってきました。オリジナルのビールとワイルドなミートボールを楽しんできました。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

横浜のエクストリームでメタルなビアバーと言えば、THRASHZONE(スラッシュゾーン)ですが、その2号店が出来たということで行ってきました。

スラッシュゾーン ミートボール (THRASHZONE MEATBALLS)です! なぜミートボールなのかと思ったんですが、略すとMTL(メタル)っぽいからですかね?

関内・THRASHZONE MEATBALLS

お店はJR関内駅から徒歩3分、もしくは日本大通り駅からも歩いていける距離にあります。お店に入ると右側がタップハンドルのある座れるカウンターで、左側はスタンディングのカウンターになっています。

THRASHZONE 店内

この日のメニューはこんな感じでした。7種類のビールのうち、3種類が売り切れていました。ということで、まずはスラッシュゾーンオリジナルのビールがほぼ売り切れだったのですが、唯一あったフラグシップなIPA、SPEED KILLS からオーダーしました。

スラッシュゾーン ミートボールメニュー

ただ、運がいいことにオーナーである勝木さんがいらっしゃったので、いろいろとお話をしつつエクストリームなビールを楽しむことができました。

勝木さん

こちらがSPEED KILLSです。フルーティーながらキレがよく、それでいてしっかりとパンチ力もあるビールです。その名の通り、疾走感のあるビールですが、早飲み&飲み過ぎ注意です。

ビールも然ることながら、スラッシュゾーンはグラスがいいですね!

SPEED KILLS

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どうも、麦酒男です。 大阪・天満橋商店街の天満酒蔵で飲んだ後は、BEER BELLY 天満からの 〆のステーキでも食べようじゃないかと「肉」と大きく書かれた駅前のバル、 「gob III(ゴブ トレス)」に行ってきました。 店内は細長く面白い造りになっていましたが、これもま ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

大阪・天満橋商店街の天満酒蔵で飲んだ後は、BEER BELLY 天満からの
〆のステーキでも食べようじゃないかと「肉」と大きく書かれた駅前のバル、
「gob III(ゴブ トレス)」に行ってきました。

天満 ゴブトレス

店内は細長く面白い造りになっていましたが、これもまた大阪らしいですね。
鱧のアヒージョが始まっていましたが、鱧ってのも関西らしくていいです。

ゴブトレス 店内

お店の外に大きく「肉」と書かれていただけあって、こちらのメニューは
お肉がメインです。今風に云うと、肉バルって感じでしょうか。

ゴブトレス メニュー

三軒目の我々ですが、やはり一杯目はビールなんですね。
こちらもアサヒ スーパードライでした。

まずはビールで

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どうも、麦酒男です。 大阪で大阪らしい居酒屋を求めて、天神橋筋商店街に行ってきました。 たどり着いたのはこちら、アサヒ生ビールの暖簾が輝く天満酒蔵です。 店内は奥まで細く長いカウンターが続き、奥にテーブル席があります。 テーブル席から入り口側を見るとこ ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

大阪で大阪らしい居酒屋を求めて、天神橋筋商店街に行ってきました。

天神橋筋商店街

たどり着いたのはこちら、アサヒ生ビールの暖簾が輝く天満酒蔵です。

天満酒蔵

店内は奥まで細く長いカウンターが続き、奥にテーブル席があります。
テーブル席から入り口側を見るとこんな感じです。

天満酒蔵 店内

まずはアサヒ生ビールとポテトサラダ(150円)をいただきました。
こちら、大衆酒場の中の大衆酒場といった感じで、いろいろなおつまみが
かなりリーズナブルにいただけるんですね〜。もちろん味もなかなかです。

アサヒ生ビールとポテトサラダ(150円)

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どうも、麦酒男です。 函館では、ジンギスカン、クラフトビールと行って、締めはラーメンにしました。 いつもは飲んだ後にラーメンとか禁じているんですが、旅先だもの… 塩ラーメンを求めて、やってきたのはこちら、「ひらき家」です。 シンプルすぎず、派手すぎず、そ ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

函館では、ジンギスカンクラフトビールと行って、締めはラーメンにしました。
いつもは飲んだ後にラーメンとか禁じているんですが、旅先だもの…
塩ラーメンを求めて、やってきたのはこちら、「ひらき家」です。

函館 ひらき家

シンプルすぎず、派手すぎず、そんな店内でした。

函館 ひらき家 店内

写真付きのメニューもありました。かっとびとかゴーちゃんとか気になりますが…

函館 ひらき家 メニュー

まずはサッポロクラシックのジョッキを流し込みます。

クラシック ジョッキ

そして、焼き餃子(450円)です。北海道でも餃ビはうまい!

ギョーザ(450円)

肉肉しいというわけではありませんが、しっかりとした食感の餃子でした。

しっかりとした餃子

焼きワンタン(450円)というメニューもあったので、そちらもいただいてみました。
メニューには「激アツ超人気」と書かれていましたが、お店の人にも「すごい熱いから注意してね」と出されました。

焼きワンタン(450円)

とろんとしたワンタンが焼かれていて、カリッとした部分とテロンとした部分があり、
テロンとした部分がクセものでした。ちょっと間違えると、燃えるような雲を呑む、
そんなことにもなりかねないのでご注意ください。味は餃子よりもこってりとした印象でした。

ここらでサッポロクラシックから瓶ビールの黒ラベルに移りまして…

函館 ひらき家

〆の塩わんたんらーめん(750円)です。シンプルながらそそるビジュアルです。

塩わんたんらーめん(750円)

しっかり飲んで食べての三軒目ですが、旨みたっぷりのスープは美味しいですし、
スープと相性抜群の玉子麺も美味しかったです。食感&喉越しがいいですね〜。

ナイスな玉子麺

ということで、〆の炭水化物をラーメンだけではなく、餃子やワンタンまで、
がっつりいただいてしまいました。北海道は海鮮以外にも昆布や魚の出汁を使った
美味しいラーメンまであるので、最初から最後まで誘惑が多くて困ります。
あ、最近、僕の体重が人生でピークを迎えたこともお伝えしておきます。

[関連リンク]
らーめん ひらき家(食べログ)
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どうも、麦酒男です。 函館のクラフトビアバー「クラフトビア・バル ジュン」に行ってきました。 2016年9月現在、函館でいろいろなクラフトビールが飲めるビアバーは、 ここだけになっているようです。貴重なビアバーです! さて、函館と云えば海鮮! ということで、相性 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

函館のクラフトビアバー「クラフトビア・バル ジュン」に行ってきました。
2016年9月現在、函館でいろいろなクラフトビールが飲めるビアバーは、
ここだけになっているようです。貴重なビアバーです!

クラフトビア・バル ジュン 店内

さて、函館と云えば海鮮! ということで、相性が悪くなさそうな
鬼伝説 シシリアンルージュトマトをいただきました。

鬼伝説 シシリアンルージュトマト

こちらのバー、お通しがありました。お通しはウニと魚卵! さすが函館!

お通しはウニとキャビア

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どうも、麦酒男です。 函館に行ってきました。いろいろと美味しいものがたくさんの北海道ですが、 まず伺ったお店はジンギスカンのお店「テムジン」です。 到着した日はまだ暑い日でしたので、何よりもまず大ジョッキで乾杯です。 北海道、でっかいどう! ビールはサッポ ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

函館に行ってきました。いろいろと美味しいものがたくさんの北海道ですが、
まず伺ったお店はジンギスカンのお店「テムジン」です。

函館 ジンギスカン テムジン

到着した日はまだ暑い日でしたので、何よりもまず大ジョッキで乾杯です。
北海道、でっかいどう! ビールはサッポロクラシックです。

大ジョッキ!

お通しはラムじゃがでした。羊肉の肉じゃがですね。ジンギスカンを
食べに来るくらいなので、お客さんは羊好きだと思いますが、
そんな人にこのラムじゃがはバッチリですね! 煮込まれたジャガイモと
ラム肉は味がやや濃いめで美味しいです。ビールにも合います!

お通しはラムじゃが

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どうも、麦酒男です。 名古屋HOOTERSの後は、クラフトビールが楽しめるお店に行ってきました。 伺ったのは、名古屋駅から歩いて10分弱の場所にある TAP ROOM というお店です。 お店の外からも見えるカウンターに加えて、奥にはテーブル席がありました。 土曜日の夜に伺っ ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

名古屋HOOTERSの後は、クラフトビールが楽しめるお店に行ってきました。
伺ったのは、名古屋駅から歩いて10分弱の場所にある TAP ROOM というお店です。

名古屋 TAP ROOM

お店の外からも見えるカウンターに加えて、奥にはテーブル席がありました。
土曜日の夜に伺ったんですが、20代くらいの若い人が多い印象です。

奥にはテーブル席

樽生ビールは16 TAP、バランスよくいろいろなビールがある印象です。
お値段は420mlのレギュラーサイズで1,000円くらいですね。

壁のビールメニュー

さて、この日はフーターズで散々飲んで食べた後だったので、
ビールは重く、フードは軽くいただきました。一杯目はYマーケットの
ノワールヘッズというスタウトからいただきます。

YMB ノワールヘッズ

しっかりと重厚感のあるスタウトで美味しいです! このビールに
合わせたのは、TAP ROOMのポテトサラダ(420円)です。

TAP ROOMのポテトサラダ(420円)

このポテサラは昭和的なものとは異なり、洋菓子みたいな、というと
語弊がありますが、かなりコッテリとしたポテサラでした。
個性が強いビールとの相性が良さそうです。

続いては、スパイシータンドリーチキンのタコス風(700円)です。
なんとなくのイメージができずにオーダーしたんですが、
タコス的サンドになる前の形での提供でした。

スパイシータンドリーチキンのタコス風(700円)

これはおつまみというよりも、軽くメインを食べたいという時にいいかも。
チキンは美味しいのですが、気づくとこれだけで食べちゃってました。

もう一品何か食べたいなぁ、と迷っているとスタッフの方が「どて煮」を
オススメしてくれました。名古屋飯・どて煮、ここでいただけるとはうれしい限り。

どて煮

このどて煮がとても美味しかったです。味濃いめなのでいいつまみになるし、
余ったトルティーヤ(タコスの皮)をつけて食べるのにもちょうどよかったです。
これはこのお店に来たら必ず食べてほしいですが(特に旅行で来た方)、
いつも提供しているメニューなのでしょうか…?

オラホ エクストラペールエール

さて、この後、もう1杯ビールを飲んでこの日は解散となりました。
というか、閉店時間だったのかな? 記憶は曖昧ですが、調べたところによると
休前日は27時までやっているそうなので、閉店では無かったようです。

TAP ROOM の魅惑のメニュー

この日いただいたメニューはどれも美味しかったんですが、
それ以外にも美味しそうなメニューがたくさんあったんですよね~。

TAP ROOM スタッフ

夜中までやっているので、はしご酒では後回しにしちゃいそうですが、
少しお腹に余裕を持って行くことをオススメします!

今日の一枚



美人スタッフをお姫様抱っこ!

お店にJAPAN BEER TIMESがあったので… 1,549人目のお姫様抱っことなりました。




[関連リンク]
TAP ROOM 名古屋(facebookページ)
TAP ROOM(食べログ)

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