池ノ上「光春」 台湾&ビール

おいしいお店

どうも、麦酒男です。

今日は世田谷は井の頭沿線の池ノ上駅にある台湾料理屋「光春」に行って来ました。

池ノ上駅のすぐそば、線路脇にある小さなお店なのでなかなか入りづらいのですが、実は本場・台湾の味を味わえる名店です。

池ノ上「光春」の看板

まずはビールから。いただいたのは青島ビール。

アサヒビールが販売している緑色の瓶のものとは違い、こちらはチンタオ・プレミアムということで、確認し忘れたのですが、ホップと麦芽だけで作られているのだと思います。多少の苦味を感じるビールでありながら、食事の邪魔にならないおいしいビールです。

青島麦酒

そして、奥に見えるのが、台湾風卵焼き。カリカリとした大根の漬物(沢庵のようなもの)がアクセントになっていて、食感もおいしい卵焼きです。
沢庵というのは、独特の食感があるので、チャーハンやサラダに入れてもおいしいかもしれませんね。

そして海老と豆の炒めもいただきました。

海老と豆の炒め

海老がぷりぷりとおいしいのはもちろん、絡んでいる餡がおいしいんです。海老だけ先に食べちゃったら、ご飯をもらって餡とまぜて食べてもおいしいんです。

あまりお行儀はよくないのかもしれませんが、こういうグジャグジャ感のある「まかない飯」的な食べ方がおいしいんですよねぇ。

そしてビール2杯目には台湾ビールをいただきました。

台湾ビール

実はこの台湾ビール、ザ・プレミアム・モルツが受賞しているモンドセレクションで5年連続金賞を受賞している、というビールです。

で、チンタオ・プレミアムと飲み比べてみて、こちらはかなり飲みやすくなっています。さらに食事の邪魔にならない感じでスイスイ飲めます。人によっては水みたいに感じるかも、というくらいです。

僕が行った時にはもうひとつ、アサヒ スーパードライがありました。こちらも飲み比べてみたところ、やっぱりスーパードライはレベルが高いんだなぁ、と思いました。ただ飲みやすいというだけでなく味わいがあるといいましょうか。

ということで、光春の料理に合うオススメのビールは、チンタオプレミアム、スーパードライ、台湾ビールの順でしょうか。

この光春、いつもは大変混んでいて、電話で状況を確認してから行った方がいいお店なのですが、正月明けの今の時期は意外とすんなり入れるのだそうです。
ということで、暖かくなる前に行ってみてはいかがでしょうか? おかみさんとの会話も光春の楽しみ方のひとつです。

関連リンク
台湾料理 光春 (食べログ)

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