どうも、麦酒男です。
今日は世田谷は井の頭沿線の池ノ上駅にある台湾料理屋「光春」に行って来ました。
池ノ上駅のすぐそば、線路脇にある小さなお店なのでなかなか入りづらいのですが、実は本場・台湾の味を味わえる名店です。
まずはビールから。いただいたのは青島ビール。
アサヒビールが販売している緑色の瓶のものとは違い、こちらはチンタオ・プレミアムということで、確認し忘れたのですが、ホップと麦芽だけで作られているのだと思います。多少の苦味を感じるビールでありながら、食事の邪魔にならないおいしいビールです。
そして、奥に見えるのが、台湾風卵焼き。カリカリとした大根の漬物(沢庵のようなもの)がアクセントになっていて、食感もおいしい卵焼きです。
沢庵というのは、独特の食感があるので、チャーハンやサラダに入れてもおいしいかもしれませんね。
そして海老と豆の炒めもいただきました。
海老がぷりぷりとおいしいのはもちろん、絡んでいる餡がおいしいんです。海老だけ先に食べちゃったら、ご飯をもらって餡とまぜて食べてもおいしいんです。
あまりお行儀はよくないのかもしれませんが、こういうグジャグジャ感のある「まかない飯」的な食べ方がおいしいんですよねぇ。
そしてビール2杯目には台湾ビールをいただきました。
実はこの台湾ビール、ザ・プレミアム・モルツが受賞しているモンドセレクションで5年連続金賞を受賞している、というビールです。
で、チンタオ・プレミアムと飲み比べてみて、こちらはかなり飲みやすくなっています。さらに食事の邪魔にならない感じでスイスイ飲めます。人によっては水みたいに感じるかも、というくらいです。
僕が行った時にはもうひとつ、アサヒ スーパードライがありました。こちらも飲み比べてみたところ、やっぱりスーパードライはレベルが高いんだなぁ、と思いました。ただ飲みやすいというだけでなく味わいがあるといいましょうか。
ということで、光春の料理に合うオススメのビールは、チンタオプレミアム、スーパードライ、台湾ビールの順でしょうか。
この光春、いつもは大変混んでいて、電話で状況を確認してから行った方がいいお店なのですが、正月明けの今の時期は意外とすんなり入れるのだそうです。
ということで、暖かくなる前に行ってみてはいかがでしょうか? おかみさんとの会話も光春の楽しみ方のひとつです。
関連リンク
台湾料理 光春 (食べログ)