どうも、麦酒男です。
すっかり寒くなって鍋が恋しい季節になってきました。
馬肉も恋しい僕は、桜鍋をいただきに神田の「馬喰ろう」に行ってきました。
随分前に恵比寿店に伺ったことがありますが、同じ系列の神田店です。
こちらが桜鍋を囲むために集まった精鋭たちです。
飲兵衛たちが集まっていますし、今回はコースでいただきました。
いろいろな馬肉料理と150分の飲み放題が楽しめる師範コース(5,000円)です。
ビールはサッポロ、お店オリジナルのジョッキでいただきます。
セットアップは馬しゃぶサラダから。これで4人前です。
続いては、おまかせ三品盛り合わせです。薫製にサラミですが、
一番左の脂がのっているのが一番美味しかったです。
続いて、馬刺しの盛り合わせです。赤身は甘い醤油でいただきます。
フタエゴは普通のお醤油がオススメだとか。いずれにしても肉の旨みと
食感がありつつも、あっさりしてて美味しいんです。
中でも厚くカットされているヒレが美味しかったです。ずっと食べてたい…
次は若干脂分が増えたソーセージ。だけど、その分薫りも楽しめますし、
ビールとの相性も増しています。そういえば、このお店は焼酎もありますし、
馬肉との相性はいいはずですが、この日、焼酎を飲んでいる人がいなかったかも。
続いては、さらにビールとの相性がいい馬のサーロインのから揚げです。
から揚げの割にはあっさりしてて、どれだけでも食べられそうです。
が、ここで桜鍋の登場です! まずは野菜が入った鍋に…
お肉が登場です! 赤身にほどよく入った脂がもう…
グツグツと煮えてきたら…
このお肉を投入して…
これくらいのレアでいけちゃいます!
すき焼きのような甘いタレが桜肉に馴染んで、とっても美味しいんですね。
そう思っているうちに、お肉はすぐに無くなっていました。ああ、美味しかった…
〆は雑炊です。
甘いタレですが、そこに一味を入れることでこれがまた美味しくなりました!
いやはや、美味しかった~! 寒い夜にはやっぱり鍋ですね。
桜鍋は、お肉を楽しみつつも脂が少なくて飽きないけど、タレは甘さのある
こってり系で体も温まります。ビールとの相性がいいのも素敵です。
とはいえ、ずっとビールの人は半分くらいだったかな?
みんなで囲む桜鍋は格別の味わいでした。ということで、
これからのシーズン、美味しい馬肉と桜鍋がオススメです!
関連リンク
がんばれニッポン馬肉道場 馬喰ろう 神田店 (食べログ)
馬喰ろう(公式サイト)