どうも、麦酒男です。
沖縄のグルメブロガーの集いに行ってきました。
とはいえ、そんなに大人数でもないんですけども…
行ってきたのは、安里のルフュージュというお店です。
このお店、初めて行ったのですが、入口がわかりづらく…
オシャレなメニューがあるお店だと思っていたので、
まさかこんな入口だとは思わず、ちょっと躊躇しました。
中に入ると、なんだかスナックのような感じです。
居抜き的な感じで入ったのかな…?
でもでも、メニューはこんな感じです。なるほど、ダイニングバー。
しかもお値段がリーズナブルっていうね。
まずはみんなで乾杯です。今回のメンバーは6人!
うち、ブロガーは僕も含め4人! おいしい沖縄☆彡.comのさちこさん、
くまんちゅの気まぐれ備忘ログのくまぽんさんとは初対面です。はじめまして!
この日は飲み放題付のコース(ひとり3,500円)でお願いしていました。
まずはコースの前菜盛り合わせから… みんなの分が大皿でやってきました!
スモークサーモン、パテ・ド・カンパーニュ、クスクスのテリーヌ(レッドカレー風味)、
カンパチのソーセージ、豆腐の薫製などなど… すごいラインナップです。
続いては、豚肉の上にキュウリがたくさんのったお皿が…
これ、さちこさんによると雲白肉(ウンパイロウ)という料理らしいです。
蒸した豚バラを中華なスパイスでいただいている感じで、
八角の香りがうれしい料理でした。脂分とスパイスのバランスが
ビールのアテにいいですね。
続いては…
真鯛のアクアパッツァです。とにかくでっかい! そして大量に盛られた
パクチーが素敵です。こういうところで妥協しないってのがいいですね。
語るまでもないですが、火の通り方が絶妙でプルンとした部分もあれば、
身の肉厚さを楽しめる部分もあり、素晴らしかったです。
このあたりでビールから泡盛にシフトしつつ…
このあたりでお腹がいっぱいになり、後はほぼ持ち帰りになってしまいました。
次の日の朝ご飯がすごく豪華になったわけですけども…
土鍋で炊いたキノコの炊き込みご飯。脂が入っているようで、
あっさりしすぎず、コッテリしすぎず。もちろんおこげも美味しいメニューでした。
この後、さらにローストチキンも出てきました。ビックリ!
こちらも火の通りが程よくて、肉が柔らかくて美味しかったです。
いやはや、時間のかかるお料理が丁寧に作られた感じ…
お店の外観からは想像ができませんでした。
このお店、知らなければ一見ではなかなか入れないお店だと思います。
いいお店を教えてもらいました。さすがグルメブロガーです。
フラッと来るのもいいですが、予約をしてコースで楽しみたい…
そんなお店、ルフュージュ。ごちそうさまでしたっ!
関連リンク
ルフュージュ(食べログ)