どうも、麦酒男です。
ちょっと気が早いですが、9月から各大手メーカーが冬モデルの
新商品を発売していきます。リニューアルや毎年恒例のものも含めて
今のところ9商品あるようなので、まとめてみました。
9月8日(水) 発売
ヱビス ASUKA CRUISE まろやか熟成(ビール)/サッポロビール
2007年から日本最大のクルーズ客船「飛鳥2」で限定販売されているビールが
期間限定で登場です。時間をかけてゆっくりと造りこむことで、
まろやかな味わいと上質な香りを醸し出しているヱビスとのことです。
http://www.sapporobeer.jp/news_release/0000020013/index.html
9月14日(火) 発売
アサヒ くつろぎ仕込〈4VG〉(新ジャンル)/アサヒビール
「4VG」とは、くつろぎの時間にふさわしいとされる香り成分で、
飲んだ後でも香りが長続きするため、ゆっくりと味わうことができるのだとか。
この香りを使ったビール、とありますが香料は使わなさそうですし、
どんな印象になっているのか、楽しみです。
http://www.asahibeer.co.jp/news/2010/0728.html
9月15日(水) 発売
キリン コクの時間〈贅沢麦〉(新ジャンル)/キリンビール
こちらは現行商品のリニューアルになります。パッケージも味も商品名もリニューアル。
大麦の使用量を増やすことで、麦のうまさによる贅沢で味わい深いコクを実現、とのことです。
僕は新ジャンルだとこの「コクの時間」と「金麦」が好きななので、
どんな風にリニューアルしてもらえるのか、楽しみです。
http://www.kirin.co.jp/company/news/2010/0630_01.html
9月22日(水) 発売
サッポロ クリーミーホワイト(新ジャンル)/サッポロビール
関西方面で発売して人気だった新ジャンルです。関東では飲めなかったのですが、
いよいよ全国発売となります。新ジャンルとは思えない“白くクリーミーな泡と
まろやかな味わい”があるらしいので、こちらも期待大ですね。
http://www.sapporobeer.jp/news_release/0000020030/index.html
10月6日(水) 発売
冬麒麟(新ジャンル)/キリンビール
原料の配合を最適化し、酸味や甘味などの香味バランスをとることで
マイルドな味わいを実現、冬に飲むのにふさわしい味覚が特長とのことです。
この「冬麒麟」は新ジャンルなのですが、毎年出ていた発泡酒「白麒麟」は
無くなってしまうのでしょうか…?
http://www.kirin.co.jp/company/news/2010/0729_01.html
10月12日(火) 発売
琥珀の贅沢(新ジャンル)/サントリー
去年の秋にも発売されて、なかなかおいしかったのでパック買いした商品がこれ。
今年も発売となりました。じっくりと時間をかけて熟成させたという
“華やかな香りと深い味わい”が特長。琥珀ヱビスと比べてしまうと
パンチが弱くなっちゃいますが、普段飲みのものとしてはかなりオススメです。
http://www.suntory.co.jp/news/2010/10836.html
10月13日(水) 発売
サッポロ 冬物語(ビール)/サッポロビール
1988年から21年間発売していた冬季限定のロングセラー商品ですが、
昨年は販売を休止していました。が、多くの要望に応えて、
中味をブラッシュアップして、2年ぶりに発売となります。
槇原敬之さんだったりカズンだったり、CMソングも記憶に残るものが多いので、
できればCMも復活してほしいところです。
http://www.sapporobeer.jp/news_release/0000020032/index.html
10月27日(水) 発売
黒ラベル 東北ホップ100%(ビール)/サッポロビール
収穫されたばかりの東北産協働契約栽培ホップだけを100%使用し、
仙台工場で製造する、東北エリアならではの限定商品です。
こればかりは東北の人に送っていただかないと飲めません。今年は飲めるかなぁ…
http://www.sapporobeer.jp/news_release/0000020033/index.html
10月27日(水) 発売 (9/14追記)
サッポロ 銀座ライオンプレミアム(ビール)/サッポロビール
「銀座ライオンプレミアム」は、111年の歴史を有する銀座ライオンが
新たに考案したプレミアムビール。通が好むカラメル麦芽由来のほのかな芳ばしさと、
ビールファンにはたまらない程よいホップの苦味が特長だとか。
全国の主要なコンビニエンスストアでの、数量限定発売となるほか、
サッポロライオンの一部店舗でも、樽生(期間限定)で飲むことができるそうです。
http://www.sapporobeer.jp/news_release/0000020056/index.html
11月2日(火) 発売
一番搾り とれたてホップ生ビール(ビール)/キリンビール
黒ラベルと同じように、旬のホップにこだわったこの季節だけの特別な一番搾りです。
こちらは全国での販売となりますので、どこでも飲めます。
この商品に限っては、毎年の味が結構違う気がするので、それも楽しみです。
http://www.kirin.co.jp/company/news/2010/0728_01.html
11月10日(水) 発売 (9/15追記)
琥珀ヱビス(ビール)/サッポロビール
通常のヱビスに厳選したクリスタル麦芽を配合することで、琥珀色の深みのある味わいと
なっている琥珀ヱビスが今年も限定で販売されます。普段は味にこだわりを持つ飲食店で
樽生でしか飲めないビールですが、今年も全国で発売となります。
http://www.sapporobeer.jp/news_release/0000020064/index.html
サッポロの新商品がいろいろと出てくる2010年・冬モデルといった感じです。
特に他のメーカーはこぞって新ジャンルの商品を発売する中で、
サッポロはバリエーションモデルとはいえ、“ビール”の新商品を3つもリリースします。
このあたりが古参のファンが多い理由かもしれません。
一方で、他のメーカーも含め、発泡酒というジャンルは捨ててしまったようです。
確かに「コクの時間」や「琥珀の贅沢」は発泡酒よりもおいしいですからね。
価格的にも消費者に優しいですし、大手メーカーの底力を感じます。
ということで、まだまだ暑い夏が続きますが、夏が終わってもビールは続く…
9月からもしっかり飲めるように、体調をうまく管理しながら楽しみましょう!