どうも、麦酒男です。
完全無農薬&自然栽培(無化学肥料)で育てた梅と、100%アガベテキーラを用いた、オリジナルのテキーラ梅酒「SOGA」をいただきました。
テキーラの梅酒って日本にしかないのかな、と思いますが、その日本でもこれまでに2種類しか見たことがなく、飲むのはこれが初めてです。
いただいてみると、美味しいのはもちろんですが、テキーラの個性よりも、梅の個性を感じます。しかも、既製品の甘さが強いものではなく、自家製の甘さ控えめで梅の香りが立っている梅酒です。
カクテルなどでもそうですが、テキーラって程よい甘さを残しつつ、他の素材をさらに美味しくすることが多いと感じていて、今回もまさにそのように感じました。
で、ロックで飲むのも美味しいんですが、ジャスミン茶で割ってもめちゃ美味しいことを発見しました。
ハーフ&ハーフではなく、ジャスミン茶は少なめにするのがポイントですが、梅酒とジャスミン茶の香りは相性抜群で、アルコール感も少ないのでグイグイ飲めちゃいます。ある意味でとても危険なお酒だと思いました。これにソーダを入れたら美味しそうですが、薄まっちゃうのがな〜。
ちなみに、このテキーラ梅酒に関する情報はこちらから見ることができます。
ネットを見ていると、自分でテキーラ梅酒をつけている方もいらっしゃるんですね。僕も次のシーズンにやってみようかな〜。
関連リンク
AGAVERIA テキーラ梅酒(販売サイト)