今、冷蔵庫にあるビールは?

どうも、麦酒男です。

意識している方がどれだけいらっしゃるかわかりませんが、
ビールだって新しいほうがおいしいんです!
(ただし、ビール酵母を取り除いている生ビールね!)
ほっといても熟成されておいしくなる、って
考えている人も時々いますが、ビールは別。
日本で市販されているほとんどのビールは
酵母をろ過して取り除いてしまっているので
ほっといても劣化するだけなんですね。

最近はコンビニで鮮度パックなんていう
「早くお届け」がうりという商品もありますね。
これ、予約商品なので、まだ頼んだことはないのですが、
そのうち買ってみたいと思います。

ビールの製造日ですが、缶であれば、
缶の裏側(下?)を見ると書いてあります。
(瓶はラベルにチェックが入っています。)
僕はコンビニでもどこでも、買う前に缶の裏側を
チェックするようにしています。
できれば、製造から1ヶ月以内に飲みたいですね。
というか、2ヶ月以上経つと味が変わると思ってください。

最近はコンビニの方が商品の回転が早くて
下手な酒屋さんよりもおいしいビールを売っている
という、なんとも不思議な状況になってきています。
(ビールが一番うまいのは出来立てが飲める工場。
まあ、味は主観なので雰囲気もあるだろうから、
一概には言えませんが… でもお手軽に見学できるので、
まだ未経験の方は是非一度足を運んでみてください!)
ともかく回転の早そうなお店で買うことが
おいしいビールへの近道であることは間違いありません。

今、あなたの家の冷蔵庫にあるビール、製造日はいつですか?
早めに飲んであげましょうね。

タイトルとURLをコピーしました