どうも、麦酒男です。
今日はカレーの有名店デリーの
「暑気払い激辛フェア」に行ってきました。
なんでもインド人シェフが現地の辛さそのままに
作ってくれるとのことで「レッツチャレンジザインド!」と
意気込んで行ってきましたよ。
(※フェアは8/28で終わっています)
お店について激辛フェアのコースと一緒に
マハラジャビールを注文いたしました。
シンガポールやバリのビールと一緒で
スッキリとした薄めのビールです。
喉が渇いていたこともあっておいしくいただきました。
そしてホットラサムスープというスープが
まず出てきたのですが、もうこれから辛い!
普通、スープをスプーンから口に移して
少し味わってから、辛さがやってくるのですが、
これは口に入れるなりいきなり激辛でした。
そしてカチュンパー(浅漬け)や魚のグリルの後に
いよいろメインのカレーが出てきました。
マトンのカレーで、これまた本当に辛かった。
食べきりはしましたが、何度もビールを飲んでしまい
激辛デススパイラルにハマってしまいました。
この後、辛くないものも食べたくなり、
最後にドライカレー頼んでみました。
正直、食べ過ぎましたがおいしかった!
もうビールの味どうこうとか、全部吹っ飛んでしまう
激辛料理でしたが、インドの人はビールも楽しみつつ、
この料理を食べているのかと思うと恐ろしいです。
まあ、普段は日本人向けのカレーを出しています。
みなさまも機会があったら是非お試しください。
ノミレさんはデリーが東京で一番好きと
言っていたようないないような…
ちなみに僕の東京No.1カレーは
今のところ、神保町のエチオピアです。