どうも、麦酒男です。
赤坂に先日オープンしたという焼肉屋さん「みすじ」に行ってきました。
青山にある「よろにく」というお店で働いていた方がオープンされたお店なのだとか。
もちろん、ビールからいただきます。ビールはプレミアムモルツ。
そしてナムルとキムチをいただきます。
いずれもおいかったです。
というか、ちゃんとした焼肉屋さんで、おいしくないキムチやナムルが
出てきたことがありませんが、感動するほどおいしかった記憶もありません。
このあたりは、野菜の甘みをどう出すのか、なのかもしれないなぁ、とか
考えている間に、続いてでてきたのが、お肉のお刺身盛り合わせ。
どれも美味しかったのですが、中でもユッケは特徴的でした。
通常、ユッケといえば、あまり脂身のない赤身を使いますが、
このお店のユッケは、トロとも云えるようなお肉でした。
少しでかなり満足感があります。3人でこのサイズだったので、
最初は足りないかな、とも思ったのですが、十分でした。
そして、いよいよ焼きに入ります。まずはヒレから…
こちらは白レバーと赤レバー、ではなく、タンとハツ!
タンはかなり脂がのっていてジューシーだし、
ハツは今までに食べたことがないくらいおいしかったです。
フワッフワで柔らかいけど、味わいがある感じです。
ここから赤身が爆発します!!
ハラミとかロースとか…
お店の名前にもなっている、みすじとか…
最上級のヒレ、だったかな…
実はこの写真のどれかが最上級のヒレ肉と云われている、
シャトーブリアンなのですが、どれも素晴らしいお肉で、もうどれがどれだか…
これなんて、30代半ばの僕は1枚でノックアウトでございました。
大満足です! 高校生の頃に会いたかったですよ。
ということで、このお店の赤身の素晴らしさというのは、
野球でいえばメジャーリーグクラスなわけですが、
他にもミノなんかも特徴的でおいしかったです。手前がそのミノです。
ブロック状ではなく、スライスになっていますが、
食感がほどよくて、どうしてミノっていつもはブロック状で
出てくるんだろうと疑問に思ったくらいです。
そして、猛烈にお肉を食べたら、最後はサッパリ、そうめんで〆です。
最初は普通にすすっていただきますが…
お好みで奥に見える切り干し大根を入れても、また美味なのであります。
ここまで、肉の脂で口の中がかなりコッテリしていたのですが、
最後のそうめんでスッキリします。いやぁ、おいしかった。そして、贅沢な時間でした。
この「みすじ」、まだグランドオープンということではなく、
様子を見ながらやっているとのことでしたが、
お肉の質や珍しさはとんでもないことになっていますので、
肉食な皆様におかれましては、早めに行っておくべきだと思いました!
ごちそうさまでした!