どうも、麦酒男です。
約5年ぶりに神楽坂にある地ビールダイニング、ラ・カシェットに行ってきました。
地ビールを扱うお店では有名店だと思うのですが、このビールブログを立ち上げた当初に
1度行ったきりになっていました。なかなか神楽坂というのは足が向かなかったようで…
まずは大好きなエーデルピルスからいただきました。
お通しは茹で落花生。塩っけがほどよく、どんどんつまんでしまいます。
そして次はアンチョビポテトとタコのマリネ。
フライドポテトは何かしら工夫があるとうれしいのですが、
ラ・カシェットでは味付けにアンチョビを使っていました。
出汁的なうまみと塩分が程よく、ビールにピッタリです!
タコは最近好きになったんですが、その理由は食感とタウリン。
タウリンが豊富らしいのです、タコ。リポビタン的な意味で元気を求めて頼んじゃいます。
ラ・カシェットは地ビールダイニングということで、
こういうビールに合うお食事も多いのですが、やはりビールを楽しまないと!
5年前に来た時よりも樽生が増えている印象でした。
5年前にも頼んでいた4種のチーズのピザをまたいただきました。
シンプルなだけにパクパク食べてしまいます。そしてビールをゴクゴクと。
飲んでいるのは、南信州ビールのアンバーエール! 素敵なホップの香りがうれしい!
日本の地ビールが多いのはもちろんなのですが、海外のボトルビールも
珍しいものがあります。今回、初めてお目にかかったTAPS レッドエールをいただきます。
アンバーエールをいただいた後だからかもしれませんが、
意外とスッキリしているビールでした。〆の前に一呼吸という感じでいいかもしれません。
今回はビールを“どういうペースでどういう順序で飲むか”を
あまり考えずに場当たり的に飲んだ結果、スッキリ系のビールが最後に来てしまいました。
ラ・カシェットは本当にたくさんの世界のビールが楽しめますので
最初に“何杯飲むか、どの順番で飲むのか”を考えて飲むことをオススメします!
ということで、樽生が増えていたり、扱うビールの種類も豊富になっていたようなので、
今後もちょくちょく行ってみようと思います! 沿線の方は是非!
▼神楽坂 地ビールダイニング ラ・カシェット
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