どうも、麦酒男です。
伊東市にある焼肉のお店「はつかの」に行ってきました。
東京から遠くにある割には、いろいろな方がブログに書いているお店で
伊豆半島の焼肉といえば「はつかの」というくらい有名な印象です。
ビールは樽生・アサヒスーパードライです。
このお店の特徴なのですが、ドリンクは冷蔵庫から自分で取ってくる、
ジョッキの生はサーバーから自分で注ぎます。
まずはオイキムチとカクテキからいただきます。
どちらもスタンダードなおいしさ、さっぱりしていて食べやすいです。
とりあえずこれでお肉を待ちながらビールを2杯くらいいただきつつ…
次はレバ刺しをいただきます。こちらもあっさり、臭みが無くておいしかったです。
そしてこちらは、いろいろな方が、はつかのに来たら、
絶対に食べておいたほうがいいと推す「ミノ刺し」です。
ミノの食感、そして塩ニンニクの味付け… ビールのお供として最高です!
たしかにミノってそれ自体に味が無い感じなので、ニンニクとの相性は抜群ですね。
皆さんがオススメする理由がよくわかりました。
そしていよいよ焼肉に入っていきます。これはロースとハラミ。
昔ながらのガスロースターで焼いていきます。
最近は炭火で焼くお店が多い中で、逆に懐かしく、シズル感を感じてしまいました。
お肉もジューシーで、しっかりとした味付けでおいしかったです!
続いてクッパをいただきます。この時は5人でこれをいただきました。
見た目よりも辛くなく、ほどよくて美味しかったです。
そして、食べ忘れたものをデザート代わりにいくつか追加してみました。
まずはユッケ。塩ダレ(?)で揉みこんであるので、そのままいただきます。
肉を食べている実感をしっかりと感じられておいしかったです。
やっぱり生肉はおいしいなぁ。
そしてセンマイ刺し。こちらは辛味噌でいただきます。
この辛味噌もニンニクが効いていておいしかったです。
なんならこの辛味噌だけでもツマミになりそうです。
ということで、最後はお店のご主人&奥さん、そしてお店を紹介してくれた
okamoooさんとみんなで記念撮影!
佇まいや雰囲気は昔の焼肉屋さんという感じなのですが、
変に着飾らずに「肉はこう食べるのがおいしいよ」というメニューを出してくれるので、
若干ですが、カルチャーショックを受けました。
東京からこのお店に行った人がハマる理由もそのあたりにあるのかな、とか。
伊豆方面に行かれた際にはぜひ! オススメです!
ご主人&奥さんとお話するのも楽しいですよ。