どうも、麦酒男です。
今日は新橋にある沖縄創作料理のお店、
「だいやもんどへっど」に行ってきました。
沖縄といえばまずはオリオンビール。
このだいやもんどへっど、ビールメニューの
一番上がミラースペシャルでした。なぜ?
でも、やっぱりここはオリオンビールで!
そして、きびなごのフライがあったので
いただきました。
えびせん、紅芋チップスの上にきびなごのフライが
乗っています。カラッと揚がっていてビールにぴったり。
そしてビールがススムといえば、このメニュー。
ミミガーとスパムのちゃんぷるぅ。
ミミガーともやしの食感が心地いいです。
味付けが濃い目なので、泡盛とか焼酎を飲みながら
というよりは、ビールをグイグイ飲みながら
いただきたいメニューです。
そしてサツマパープルという変わったビールがありました。
注いだ時、まずその色に驚きます。
紫というよりは、赤ワインのようなワインレッド。
飲み口は… ちょっと薄い感じで
あまり主張がなかったです。
値段を考えると… どうでしょう。
出落ちみたいなところはありますね…。
やっぱり沖縄料理に合うのは泡盛かオリオンですね!
▼沖縄和風創作 だいやもんどへっど
http://r.gnavi.co.jp/g828100/ (ぐるなび)